И лишились поляки вольностей своих

26 февраля 1832 года императором Николаем I был утверждён «Органический статут»


26 (14-го по старому стилю) февраля 1832 года императором Николаем I был утверждён «Органический статут», согласно которому Царство Польское объявлялось частью Российской империи.

Дарованные Польше Александром I сейм (избираемый на два года парламент) и собственное войско упразднялись. Административное польское деление на воеводства упразднялось, вместо него вводилось русское разделение на губернии. На территорию Царства Польского распространялись действовавшие в России системы: монетная, а также мер и весов. Всё это стало результатом так называемого Ноябрьского восстания 1830 года и его подавления русскими войсками. У этих событий была своя предыстория. Во время наполеоновского нашествия на Россию в 1812 году в рядах его армады были и польские легионы. Тогда они второй раз были в завоёванной Москве. Однако, вместе со своим кумиром они вылетели из России, как пробка из бутылки шампанского. После окончания войн в Европе на Венском конгрессе было решено создать Царство Польское, придав ему статус королевства, находящегося в личной унии Российской империи. Александр I более чем милостиво отнёсся ко вчерашним противникам. Наряду с частями русской армии, расквартированными в Польше, Царство получило право и на свою армию. Причём эта армия была укомплектована в том числе и ветеранами тех самых польских легионов, что вторгались в Россию. Более того, если главнокомандующим польской армии стал брат Александра I великий князь Константин Павлович, то наместником стал Юзеф Зайончек, некогда участвовавший в восстании Тадеуша Костюшко, ставший генералом в армии Наполеона. В 1815 году он стал сенатором-воеводой Царства Польского, и в тот же год – первым наместником. После его смерти в 1826 году пост наместника занял Константин Павлович, годом раньше отказавшийся от российского престола.

В ноябре 1830 года началось восстание. Восставшие, к слову сказать, планировали убить великого князя Кирилла Павловича, однако ему удалось сбежать. А вот шестерых польских генералов, сохранивших верность русскому императору, они убили. Интересно, что поляки не только намеревались восстановить свою независимость, они также собирались «вернуть» себе значительно раньше отошедшие России губернии, населённые преимущественно украинцами, белорусами и литовцами. То есть аппетит у панов изначально был просто огромным.

К концу восстания в 1832 году в рядах польской армии насчитывалось более 80 тысяч человек. Это была достаточно серьёзная сила. Русская армия насчитывала почти 100 тысяч человек. Но главное, что она качественно и профессионально была сильнее, особенно в артиллерии и кавалерии.

Русскими войсками командовали ветераны Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов. Сначала это был генерал-фельдмаршал, граф Иван Дибич-Забалканский. Окончательный разгром поляков осуществил сменивший его другой генерал-фельдмаршал, граф Иван Паскевич. Именно он, бывший не только талантливым полководцем, но и успешным дипломатом и администратором, с 1832 по 1856 год будет наместником Царства Польского, председателем Совета управления Царства Польского, председателем департамента Дел Царства Польского Государственного совета и т.д., и т.п.

Около 10 тысяч участников того восстания были сосланы в Сибирь. Как утверждает иркутский историк Александр Иванов, одним из первых ссыльных поляков в Забайкалье в тот период оказался ветеран наполеоновской армии Юзеф Сасинович, который укрывал в своём поместье восставших. Во время боёв в рядах наполеоновской армии Сасинович был ранен и ослеп, поэтому в ссылку в Сибирь его сопровождал слуга крестьянин Адам Белявский. Их поселили в Петровском Заводе. Позже прибыли и другие участники Ноябрьского восстания.

Спустя 27 лет поляков амнистировали, большинство из них смогли вернуться на родину, но часть осталась навсегда в Сибири. Оставшиеся стали владельцами гостиниц, ресторанов и магазинов – элитой сибирских регионов.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№9 (1597) // 26.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).