В канун волшебного Рождества…

Организация российских немцев «Хофнунг», несмотря на сложности и ограничения, активно продолжает свою работу


По доброй многолетней традиции в канун Нового года и Рождества мы публикуем интервью с председателем Читинской городской общественной организации российских немцев «Хофнунг» Ириной Анатольевной Решта. Несмотря на сложности, которые преподнёс нам 2020 год, члены организации вели активную, интересную, нужную для земляков работу. А впрочем, давайте узнаем обо всём подробнее!

Ирина Анатольевна, какие события уходящего года Вы назвали бы в числе наиболее ярких и значимых для Вашей организации?

Организация российских немцев «Хофнунг», несмотря на сложности и ограничения, с которыми мы все столкнулись, максимально активно продолжает свою работу. 2020 год ознаменован многими важными событиями. В их числе — очередной визит в Читу Генерального консула Германии, господина Петера Бломайера. Программа его пребывания в забайкальской столице была очень насыщенной. Господин Бломайер провёл рабочие встречи с руководством Забайкальского края и города Чита, предложил к рассмотрению очень значимые для краевого центра проекты. Несмотря на занятость, он нашёл время и для общения с членами нашей организации, где ему были очень рады, как доброму другу. Могу отметить, что Генеральное консульство Германии охотно сотрудничает с общественными организациями российских немцев, оказывая грантовую помощь и предоставляя социально значимые проекты.

Безусловно, интересной была и выставка «Немцы в российской истории», организованная в рамках международного проекта Союза немецкой культуры совместно с нашей организацией. Могу сказать, что эта выставка по-настоящему уникальна, она состоялась в нашем городе впервые. Большая часть экспонатов прибыла из Москвы. В условиях пандемии нам было дано разрешение провести её с обязательным соблюдением всех ограничений. К примеру, в ней не смогли принять участие дети. Выставка длилась более месяца на базе Забайкальского краеведческого музея имени Кузнецова. Наравне с приезжими экспонатами, были широко представлены и «жемчужины» нашего музея, который расположен в Центре немецкой культуры в главном корпусе ЗабГУ. Выставку смогло посетить немало наших земляков. Итогом стало множество положительных отзывов и благодарственных слов организаторам этого познавательного мероприятия.



А как же практика участия Вашей организации в международных проектах?

— Мы по возможности не стали нарушать и эту добрую традицию. В феврале 2020 года наша организация приняла участие в большом проекте Уральского государственного педагогического университета «Россия и Германия — молодёжь, диалоги истории, память». Это был международный конкурс истории в биографиях. Представители нашей организации, принявшие участие в конкурсе, получили сертификаты и положительные отзывы от организаторов и участников мероприятия.

20-26 февраля состоялась Всероссийская открытая акция Tolles Diktat, приуроченная ко Дню родного языка ЮНЕСКО, целью которой является популяризация немецкого языка и развитие культуры грамотного письма на немецком языке. В ней принимали участие представители организации «Хофнунг». Хорошего результата добилась ученица многопрофильного лицея ЗабГУ Анастасия Жукова.


Состоялся Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка-2020». Это современная платформа для общения  с единомышленниками. Анастасия Жукова и наша землячка,  студентка Уральского государственного университета, представитель нашей организации Светлана  Обертас,  принимали  участие в этом конкурсе в   номинации «Художественный перевод», за что награждены сертификатами.

Хочу подчеркнуть, что вся работа, которая проводится ежегодно, финансируется Международным Союзом немецкой культуры (г. Москва) и МВД Германии. В уходящем году мы выиграли муниципальный грант городского округа «Город Чита» «Праздничная культура немцев Забайкалья», а также грант губернатора Забайкальского края в номинации межнациональных отношений «Дом национальных культур и ремёсел народов Забайкалья». В этом доме будут установлены флаги дружественных нам стран и народов Ассамблеи Забайкалья.

Юные представители нашей организации приняли участие в онлайн смотре-конкурсе международного Союза немецкой культуры «Мы — часть твоей истории, Россия».

20 ноября состоялось заседание межкоординационного Совета Восточной Сибири и Дальнего Востока, руководителей организаций российских немцев. Обсуждалась реализация проектов, успехи, трудности, планы на 2021 год.

Состоялся Девятый Всесибирский фестиваль-конкурс искусств имени Вернера в городе Кемерово. Для участия в нём было подано 370 заявок. От нас было представлено три участника. Наш земляк Кирилл Усаченко в номинации «Эстрадное пение» стал лауреатом третьей степени, а в номинации «Духовые инструменты» Савелий Усаченко стал дипломантом первой степени.

В этом году отметил юбилей замечательный человек, которым мы все гордимся — учёный с мировым именем, действительный член Российской Академии наук, почётный гражданин Читинской области, профессор Георгий Александрович Юргенсон. О нём можно рассказывать долго. Приведу для примера один только факт — в 2019 году на Камчатке был открыт новый минерал. В честь Георгия Александровича он был назван Юргенсонитом! Уверена, что весь наш край гордится тем, что у нас есть такой потрясающий человек. В Центре оформлена выставка, посвящённая этому уникальному человеку. В 2021 году она пополнится новыми экспонатами, Георгий Александрович предоставит нам интереснейшие документы и другие материалы.

Радует, что наш музей продолжает активно пополняться новыми экспонатами, которые дарят земляки. Мы очень благодарны за это всем, особенно семьям Дружининых, Шешуковых, которые передали музею уникальные старинные предметы быта их предков — российских немцев. Фортепиано, сундуки, этажерки, диваны, прялки, швейные машинки занимают достойное место в нашем музее, который уже перешёл во второй этап развития, который мы планируем завершить в 2021 году.

Сердечные слова благодарности за активную жизненную позицию хочу сказать в преддверии Католического Рождества представителям нашей организации — моему заместителю — Дмитрию Владимировичу Колобову, членам совета Татьяне Дмитриевне Примак (Херлингер), Оксане Анатольевне Викулиной (Цольвейг), Валентине Ивановне Зуенковой (Берш), Елене Есиной, Елене Герлейн-Усаченко, преподавателю немецкого языка Нине Николаевне Панковой.

Не всё, конечно, удалось претворить в жизнь. В 2020 году планировался большой проект «Российские немцы в Великой Отечественной войне». Мероприятие должно было проходить под органную музыку в исполнении нашей замечательной Елены Есиной. К сожалению, в канун Дня Победы мы его провести не смогли, однако есть договорённость с руководством Забайкальской краевой филармонии об его переносе на более поздние сроки, и делегации у нас обязательно побывают.


Каковы планы на наступающий год?

— Мы продолжаем работу над большим проектом «Дом национальных культур и ремёсел народов Забайкалья». Это историко-этнокультурный музей российских немцев. Мы планируем его завершить к 28 августа 2021 года. Этот день — знаковый для нас, день депортации российских немцев. Мы отмечаем его как День памяти и скорби российских немцев. К этой дате мы завершим и второй этап формирования музея быта российских немцев, о котором я говорила выше, а также очередного этапа формирования экспозиции музея дружбы народов, расположенного в научно-образовательном музейном центре ЗабГУ. Достигнута договорённость с представителями армянской, азербайджанской, киргизской, башкирской национальными диаспорами о предоставлении экспонатов. Уверена, что они обязательно примут самое активное участие. И проект будет успешно завершён с проведением презентации, круглого стола и других мероприятий, на деле доказывающих крепкую дружбу и сотрудничество всех участников Ассамблеи народов Забайкалья. Будут приглашены активные участники межнациональных мероприятий — профессор ЗабГУ Татьяна Викторовна Воронченко, профессор Георгий Александрович Юргенсон, заместитель прокурора Забайкальского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и  противодействии экстремизму и  терроризму Владимир Сергеевич  Скубиёв и многие другие. Руководить проектом будет доктор наук, профессор Забайкальского государственного университета Артём Владимирович Жуков. С ЗабГУ у нас сложились многолетние дружеские отношения. За это хочется выразить признательность ректору учебного заведения Сергею Анатольевичу Иванову, которого мы по праву считаем добрым другом нашей организации.

Как будете поздравлять соотечественников?

— В канун 25 декабря мы все мечтаем о чудесах, независимо от возраста. А в этом году мы решили не только мечтать, но ещё и создать чудо своими руками. Для этого в канун праздника мы в национальных костюмах встретим в нашем Центре немецкой культуры журналистов ГТРК-Чита, угостим их рождественским пирогом, споём песню на немецком языке, поздравим земляков с наступающим Рождеством. Будут и ещё сюрпризы, но мы их пока не раскрываем!

В завершение нашего разговора хочу поздравить земляков, которых очень люблю и уважаю и которым благодарна за то, что они всегда рядом. Дорогие мои соотечественники, с наступлением Рождества и с Новым годом вас и ваших близких! Пусть в жизни всегда царят мир и гармония! Будьте здоровы и счастливы!


Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовала Ольга Харчева
Фото предоставлено И.А.Решта
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).