Братство радостных рук «господина Луна»

Старейший в мире джазовый оркестр выступил на родине своего создателя – в Чите


Легендарный биг-бэнд открыл 41-й международный фестиваль искусств «Цветущий багульник» и взял первую ноту в череде всероссийских мероприятий, посвящённых 100-летию Олега Лундстрема. Лишь 3 апреля в Кремлёвском дворце состоится концерт «Рождение Легенды». Читинцы увидели этот концерт раньше москвичей. Потому что ровно 100 лет назад в семье преподавателя читинского училища родился мальчик. Да какой! Потом скажут: «Российский джаз родился в 1916 году».



Не только пышный букет «Цветущего багульника» посвятили читинцы памяти прославленного земляка. В 2013 году в Забайкалье состоялся первый фестиваль «Chita Jazz». Осень-2016 принесёт новые встречи. Помогает в подготовке работавший с Лундстремом Игорь Бутман. Какие коллективы приедут – пока секрет. 

В мае в Забайкальске откроется китайско-российская выставка о жизни и творчестве музыканта. 2 апреля, в день рождения Олега Леонидовича, в краевом училище искусств – бесплатный мастер-класс для детей, студентов и музыкантов даст организатор джазовых фестивалей на Байкале «Dr. Jazz». А ближе к вечеру местные и приезжие джазмены устроят концерт на балконе Дома офицеров. 

         


Скульпторы и художники обсуждают проект памятника. Спорят: пятилетним ли изобразить музыканта, каким его запомнила Чита? Студентом Харбинского университета с пластинкой Эллингтона, «заразившего» джазом навсегда? А может, почтённым господином Луном, как с уважением называли его, рождённого в год Дракона, китайцы? Шанхайцы с лёгкой руки Лундстрема и других детей работников Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД построена Россией и обслуживалась её подданными) отплясывали фокстроты на мелодии к песням... Утёсова! Два альт-саксофона, две трубы, один тромбон, фортепиано, тенор-саксофон, банджо и контрабас в одном лице – таким был первый состав оркестра в 1934 году. Лундстрем-старший (Олег) сидел за фортепиано, младший (Игорь) играл на теноре-саксофоне. 

   

Крупнейший американский музыковед был в шоке: он-то считал, что за «железным занавесом» о джазе слыхом не слыхивали. Но по легенде, оркестр играл даже на последнем балу маньчжурского императора. Правитель вскоре бежал, став короткой строкой в учебнике истории. А музыканты продолжили славный путь. Покорены Эстония, Польша, Голландия, Франция, Индия, США, Израиль, Кипр, Молдавия... На фестивале биг-бендов в Санта-Барбаре в 1998-м жители плакали от восторга, слушая оркестр Лундстрема. В СССР случалось наоборот – после гастролей в редакцию «Комсомольской правды» шли гневные письма: «безобразие!», «сослать за 101 километр», «расстрелять!». А Лундстрем шутил: «Музыку, как женщину и Родину, надо любить бескорыстно – тогда больше получишь». 



В Читу после долгой разлуки он приезжал уже как руководитель известного в мире джазового оркестра. В этот раз, 25 марта, оркестр играл без него: в 2005-м «главного по джазу» не стало. 
Но музыка-то звучит!



Об Олеге Лундстреме написано очень много. Не обходится без приукрашиваний, фальшивых нот. Удача – что сотрудники издательского центра культуры и государственного архива края подготовили брошюру, в которой отражена богатая родословная музыканта. Скоро выйдет книга Ирины Куренной (фрагменты её публикует «ЧО» – в номере на стр. 21). Уникальные материалы собраны на сайте оркестра. Воспоминания, в которых Олега Леонидовича ласково и с почтением называют «наш дед», прославленные вокалисты и музыканты (джазовый оркестр зажигал звёзды Майи Кристалинской, Валерия Ободзинского, Аллы Пугачёвой, Ирины Понаровской, Ирины Отиевой). Интервью, где Лундстрем сам звучит ярко и на подъёме до последнего дня своих 89 с половиной лет: «В 60 я понял: цель жизни – сама жизнь. Смысл бытия в том, что тебе дано, как говорят китайцы, «вечностью», а европейцы – «Богом». Мне ближе «вечность»...».

        

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото из архива семьи Лундстремов

«Читинское обозрение»
№13 (1393) // 30.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).