Есть контакт!

Творческий почерк оркестровой группы «Забайкальских узоров» свой – неповторимый


Если вы бывали в театре на КСК, то наверняка слышали, как играют эти ребята. Не только музыкой удивляют, но и взаимодействием со своим зрителем. Это цепляет, затягивает, и слушаешь, открыв рот.

С руководителем оркестровой группы Максимом Кочневым мы встретились в театре «Забайкальские узоры» между репетициями. «Наша оркестровая группа, как небольшое демократическое государство, где каждый имеет право выразить свои мысли, поделиться идеями. Обсуждаем совместно. Например, есть в нашем репертуаре такое произведение «Эстрадный экспромт». Сидим в перерыве, баянист играет мелодию «Неудачное свидание», а я играю на домре афроамериканскую песню «Когда святые маршируют». Слушаем и понимаем, что они подходят по метроритму, но чего-то не хватает. Бас-гитарист предложил для связки «Песенку львёнка», а ударник дополнил финал «Капитаном». Может показаться, что сумбур-сумбуром, но в «пачке» получилось классно», – делится Максим. Вот так и находятся в постоянном поиске музыканты. Хрестоматийных вещей стараются не играть, берут только основу, аранжируют и в конечном итоге получают своё – неповторимое.

В оркестровом цеху одна девушка – красавица Екатерина Вальковец, играет на домре-альт и жалейках. Павел Ранцев в группе заведует ударной установкой и перкуссией, за плечами у него почти 30 лет работы в оперных и музыкальных театрах. Бас-гитара и балалайка – вотчина Максима Исаченко, закончившего училище имени Гнесиных. Гитарист Михаил Чечёткин, в прошлом лидер группы «ZZ-KOTtt…» (была такая при филармонии). Два года назад в коллектив пришёл Вячеслав Смолин, виртуозный баянист, окончивший Красноярский государственный институт искусств. Под стать ему второй баянист – Евгений Аганин, постигавший азы музыкального искусства в Новосибирске. Домрой малой профессионально владеет руководитель группы Максим Кочнев, окончивший Дальневосточную государственную академию искусств. Состав, видим, достаточно сильный.
А играет оркестровая группа без нот. Так приучили.

Художественный руководитель театра, заслуженный артист России Николай Васильевич Сыроватка постоянно повторяет: «Мы – народный музыкальный театр, мы должны отходить от стандартной манеры исполнения». Ещё музыкантов в театре научили играть стоя. Сложно было перестроиться, если годами учили играть на инструменте сидя, «привязанным» к нотам. Многие не выдерживали, уходили. Но Максим заверяет, что такая школа является бесценным опытом.

Ещё музыканты делают акцент на прямом контакте со своим зрителем. «В училищах и вузах учат передавать музыкальные образы через звуки, извлечённые из инструмента. И тут снова заслуга Николая Васильевича, который беспрестанно учит нас выражать всё это ещё мимикой, жестами, языком тела. Ведь музыкант – это ещё и актёр», – говорит Максим. И это у оркестровой группы получается на ура, как и взаимодействие между участниками группы во время игры. Заглядишься.

А слышали ли вы их «Деревенскую дискотеку», родившуюся совершенно случайно? Звучавшая фоном мелодия «Queen» из ноутбука вдохновила и потянула за собой цепочку мелодий рока, рок-н-ролла, не выбивавшихся из ритма. Музыканты всё скомпоновали и исполнили на народных инструментах. Хотя зритель, конечно, сначала не понял: «казалось, что включена фонограмма, а музыканты что-то изображают под музыку». Теперь же профессиональное выступление зрителю по душе, даже если и заскучал, то потом в потоке музыки начинает узнавать знакомые мелодии и ритмы. Своеобразный интерактив со зрителем.

Совсем недавно наши музыканты разобрали-выучили-записали в студии звукозаписи музыкальный материал для целого мюзикла «Волшебный колодец сказок», а Максим и вовсе сыграл в нём добродушного волка. Сейчас кипит работа над спектаклем «Лунные колокола», премьера которого состоится 30 ноября. Баянист Вячеслав Смолин готовится к исполнению сольного концерта. Когда всё успевают?

«Наша задача – отработать на сцене так, чтобы зрителю захотелось вернуться и посмотреть наше выступление вновь», – говорит Максим. Вот такие они – музыканты оркестровой группы – заберут сердце и не возвращают, потому и хочется вернуться к их творчеству. Возвращайтесь в театр, читинцы, обязательно возвращайтесь!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото из архива
оркестровой группы

«Читинское обозрение»
№47 (1563) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).