Конец лета в тайге

Шкала оценки обилия грибов и ягод


В 1969 году я провёл две недели в доме отдыха Ульякан, что находится в Чернышевском районе. Несмотря на такую давность лет, я ещё не рассказывал забайкальцам о своих наблюдениях в этом районе. А кое-что представляет интерес для натуралистов.

Здесь я побывал и в 1968 г. В тот же календарный срок год спустя наблюдалось значительное запаздывание в развитии растений. Если в прошлом году к 14 августа голубица поспела, и её было трудно собрать, то в этом году она стала спелой только к 25 августа.

Начало массового плодоношения иван-чая началось раньше 14 августа. Первые спелые ягоды брусники были встречены 20 августа. Последний слепень был отмечен 19 августа. В этот же день наблюдалась последняя гроза. 22 августа отмечена первая барабанная дробь дятла.


Запаздывание в развитии растений 1969 г. объясняется большой дождливостью погоды: за 14 дней пребывания в Улякане не было ни одного дня без дождя.

Во время пребывания в Ульякане осваивал методику оценки урожайности ягод и грибов. Пособием для меня в этой работе служила книжка московского натуралиста Николая Николаевича Галахова «Изучайте грибы» (1968 г.).

Урожайность грибов в Ульякане была следующей:

подосиновик – 2, плохой урожай;

подберёзовик – 3, средний урожай;

маслёнок настоящий – 2, плохой урожай;

маслёнок лиственничный – 3, средний урожай;

груздь настоящий – 2, плохой урожай;

рыжик – 1, неурожай;

волнушка розовая – 3, средний урожай;

белянка – 2, плохой урожай;

подгруздь чёрный – 1, неурожай; 

сыроежка цельная – 3, средний урожай;

опёнок настоящий – 1, неурожай;

мухомор красный – 3, средний урожай;

лисичка – 2, плохой урожай;

дождевик шаровидный – 4, хороший урожай.

Замечания к шкале оценок обилия грибов Н.Н. Галахова: шкала очень удобна, но продумано в ней не всё до конца. Шкала построена, очевидно, на трёх признаках: а) обилие («количество грибов не велико», «большой, иногда продолжительный сбор грибов», «грибов много и родятся они продолжительное время»); б) характер распространения («грибы встречаются преимущественно в благоприятных условиях», «грибы встречаются почти всюду», «грибы родятся всюду, даже в малоблагоприятных условиях»); в) время плодоношения («продолжительный сбор», «короткий сбор»).

На маршрутах в лесах, окружающих Ульякан, – их было восемь общей длиной 30 км – только один раз встретил белку. В одном месте в сосновом лиственничнике обнаружена сосновая шишка, вкруговую обгрызенная белкой.

Дятел по-видимому начал питаться лиственничными семенами. Об этом говорят встречи шишек, валяющихся под лиственницами, со следами обивки их клювами дятла.

Много около Ульякана и рябчиков. На каждом маршруте встречались непосредственно или выдавали себя свистом в среднем по три птицы.

Здесь, в глухой однообразной лиственничной тайге, очень мало косули. Но зато около скал и валунов держится много кабарги.

Обобщая, скажу, что на курортах, турбазах, в домах отдыха можно успешно проводить фенологические наблюдения.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога" 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№35 (1467) // 30.08.2017 г. 


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).