Забайкальская осень

Зональные особенности сезонов года


В годовом ходе природы есть основные сезоны (зима и лето) и сезоны переходные (весна и осень). Основные сезоны заметно продолжительнее переходных. Скорость изменения в природе в переходные сезоны легко поддаётся количественной оценке.

В 1976 г. около Читы на хребте Черского было подсчитано количество лиственниц, сбросивших листву к 3 октября на склонах южном и северном и на днище пади. Аналогичные подсчёты там же были сделаны через неделю. Результаты на 3 октября и 10 октября сведены в таблицу (см. ниже). Она подчёркивает, как значительно календари природы даже рядом расположенных точек зависят от координат. Несмотря на это, порядок вступления объектов природы в ту или иную фазу развития их из года в год повторяется. Это обстоятельство изучал в 80-е годы иркутский фенолог Серафим Иванович Хомченко. Промежутки времени между явлениями одного и того же пункта обладают устойчивостью от года к году. Это, по мнению С.И. Хомченко, позволяет по первым феноявлениям давать приближённо прогноз о сроке наступления вторых.



Один из фенологов России, сравнивая календари природы различных природных зон её, приводит сведения для средней тайги на примере Петрозаводска, Ханты-Мансийска (на Оби близ устья Иртыша) и Верхнеимбатского (на Енисее между Нижней и Подкаменной Тунгусской). Наибольшее сходство последовательностей дат сезонных явлений и самих дат наблюдается для второй половины лета и осени.

У этого автора отмечено, что на период с 25 сентября по 1 октября приходится переход температуры воздуха через пять градусов. У нас этот период наблюдается 27 сентября. Но только 2 октября берёзы сбрасывают листву. В городе конец листопада у берёз приходится на 5 октября.

Первый снежный покров в средней тайге Сибири устанавливается между 3-13 октября. У Читы на северном склоне Титовской сопки временный снежный покров ложится 5 октября.

В средней тайге Сибири среднесуточная температура воздуха переходит через ноль градусов 5-13 октября, в Чите – 13 октября. Между 1-14 октября замерзают реки. Забайкальские реки замерзают позднее: река Читинка – 4 ноября, река Ингода – 8 ноября.



А.Г. Исаченко, изучавший последовательности сезонных явлений, подсказывает нам, что надо не только составлять календари природы, но и определять зональные особенности сезонов года. Забайкальская осень не такая, как на большей части России.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№41 (1411) // 12.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).