Осень затяжная

Почему исследователи считают нынешнюю осень особенной


В календаре природы, составляемом в течение десятков лет для Читы и её окрестностей, в этом году отмечен ряд обстоятельств, позволяющих считать нынешнюю осень особенной.

Обычно бывает, что 14 сентября заканчивается сезон нарождения сыроежек. В этом году сыроежки встречались даже 24 сентября. Березняки местами стали жёлтыми не 15 сентября, как это бывало по наблюдениям в течение 36 лет, а 26 сентября. Первые осины оголились 24 сентября, хотя это явление можно было ожидать на шесть дней раньше.

По тополю бальзамическому рассчитаны даты появления в Чите первых деревьев, сбросивших листву в годы с 1974 по 1993 годы, и даты за период с 1994 по 2012 годы. За первые 16 лет тополь становился безлистным 15 сентября, за второй – 26 сентября. Средняя дата освобождения тополя бальзамического от листвы в Чите приходится на 20 сентября.

Поздний приход осени демонстрируют и многие другие растения. Например, полное расцвечивание первых лиственниц зарегистрировано 25 сентября, хотя бывает обычно 19 сентября. Первые берёзы повислые оголяются в городе 22 сентября, а в эту осень это явление даже 25 сентября не наступило. Среди черёмух в посадках за городом 25 сентября не было кустов, сбросивших листву, хотя это явление отмечалось обычно 22 сентября.

Фактов, свидетельствующих о потеплении климата осени в Забайкалье в последние десятилетия, много. У пытливых наблюдателей возникают вопросы, не связаны ли эти изменения в календаре природы с глобальными и вековыми изменениями в природе материка Евразия.

Одним из тех, кто дал обобщающую картину изменений в природе, стал профессор, исследователь рельефа земной коры Забайкалья Юрий Симонов (см. его книгу «Региональный геоморфологический анализ»). Демонстрируя карту «Положение Забайкалья среди континентальных морфосистем и климатических поясов Евразии», он выделяет следующие пояса и главный водораздел материка: 1 – арктический пояс; 2 – субарктический пояс; 3 – умеренный пояс; 4 – субтропический пояс; 5 – тропический пояс; 6 – субэкваториальный пояс; 7 – экваториальный пояс; 8 – границы рассматриваемого района; 9 – главный водораздел материка.

Малое количество осадков и очень низкие температуры, господствующие в нашем регионе пять месяцев, формируют экстремальную холодную сухую фазу в климате длительностью 151 день. Географическое положение Забайкалья характеризуется, по мнению Ю. Симонова, двумя важными географическими координатами: континентальностью и положением в центральной части умеренного пояса. Смещение материков, океанов и водоразделов приводит к изменению климатов во всех точках планеты, что, в свою очередь, влечёт изменение календарей природы.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).