Осень золотая

Мини-кладовые мелких животных и птиц


Если сейчас побывать в зарослях кустарниковой берёзки, называемой у нас ерником, то можно видеть первые кусты её, расцвеченные полностью. Это явление обычно приходится на 30 августа. В это же время начинается листопад у тополя, которым озеленены города, посёлки и сёла (он завезён в Россию из Америки).

Кустарниковая берёзка избегает мест, освоенных человеком, а вот берёза плосколистная охотно селится и там, где живёт человек. Для тех берёз, которые живут среди построек человека и вдоль улиц, фенологи составляют свой календарь природы. Для Читы в нём сейчас 18 дат. Средняя дата начала прядей у берёзы плосколистной 1 сентября.

Первый заморозок на почве в нашем городе, как свидетельствует справочник «Климат Читы», обычно отмечают 1 сентября. 

Заметное событие в природе города – начало листопада у яблони сибирской, которое следует обычно через сутки после первого заморозка, то есть 2 сентября.

Вскоре после этого начинается листопад у рододендрона даурского в лесах, прилегающих к городу. Продолжительность наблюдений за началом листопада у рододендрона 24 года. На основе этих наблюдений выведена средняя дата начала листопада  – 2 сентября. Причём в первую половину этого срока наблюдений рододендрон начинал терять листву 2 сентября, а во вторую – 4 сентября. Разница в два дня недостаточна для того, чтобы судить о потеплении осени. Следовательно, наблюдения этого рода надо продлить. 

Примечательное явление в жизни сизого голубя, весь год живущего по соседству с человеком, – это появление первых спелых ягод яблони сибирской. В этом году оно произошло 5 сентября, хотя приходилось обычно на 2-е. Голуби охотно кормятся плодами.

Если побывать сейчас на берегах рек, то можно видеть, что через реку с берега на берег снуют голубые сороки. Это мне хорошо видно с утёса Сохатино. На берегу в пойме Ингоды хорошо уродились плоды яблони сибирской. Вот их-то сейчас и собирают на запас пернатые сборщики урожая. Ягоды птицы прячут в лесную подстилку, а зимой, по мере надобности, раскапывают свои мини-кладовые. Те плоды, которые оказались невостребованными зимой, могут дать всходы весной. Вот почему в лесу – вдали от берега – встречаются кусты яблони. 

Сойки, голубые сороки, кедровки закапывают ягоды и орехи в лесную подстилку, а поползень устраивает кладовые в трещинах древесной коры. Чего там только нет: и орехи, и зёрна шиповника, и ягоды брусники. 

Белка запасает грибы, развешивая их в развилках на деревьях. А вот когда видишь гриб, наколотый на сучок, то это уже работа людей. Серый сорокопут, зимующий в наших лесах, накалывает на сучки или запихивает в развилки крупных насекомых или даже птичек. Для него это тоже пища на чёрный день. Грызун северная пищуха с осени натаскивает веточки, а зимой обгрызает их. 
Часть животных уже сейчас изолируется от внешнего мира, впадая в спячку.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№37 (1417) // 14.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).