Краски осени

Почему осенние листья желтеют и опадают?


Может ли оставить кого-то равнодушным пора листопада с её сочными красками – жёлтыми, красными, бордовыми?.. Эти цвета будоражат кровь и навевают восторженно-лирическое настроение.

Золотая осень, Болдинская осень, «бабье лето», пышное природы увяданье… Сплошной позитив. А уж сколько трудились поэты, выплёскивая в строчки переполнявшие их эмоции! Вот, к примеру, осенний подарок от Булата Окуджавы.

Вдруг возник осенний ветер,
                              и на землю он упал.
Красный ястреб в листьях красных
                        словно в краске утопал.
Были листья странно скроены,
                               похожие на лица, –
Сумасшедшие закройщики
                                 кроили эти листья,
Озорные, заводные посшивали
                                                их швеи...
Листья падали
                    на палевые пальчики свои.


Но давайте на время приглушим лирические порывы и попытаемся «поверить алгеброй гармонию». Почему осенние листья желтеют и опадают? Зачем это нужно нашим берёзам и осинам? Начнём с листопада. Для наших северных деревьев он важен тем, что спасает их от избытка воды, так нужной летом, но страшно опасной с наступлением морозов. Превращаясь в лёд, вода увеличивается в объёме и разрывает не только нежные клетки листочков, но и целые древесные стволы. У лесников даже есть такой мрачноватый термин – морозобойная трещина. Лучшее, что могут в таких условиях сделать растения, это избавиться от влаги, перестать тянуть её из почвы. Но без воды неизбежно погибнут и листья. Значит, нужно на время от них избавиться.

К концу лета в основании каждого черешка начинает формироваться особый слой клеток, перекрывающих ток воды внутрь листа. Именно по этому слою старый лист обломится и полетит с порывом ветра.

Называлось это просто:
                        отлетевшая листва.
С ней случалось это часто
                  по традиции по давней.
Было поровну и в меру
              в ней улыбки и страданья,
Торжества и увяданья,
                колдовства и мастерства.


Желтизна осеннего листа – это часть подготовки к приближающейся смерти. Его связи с деревом слабеют, и зелёный хлорофилл без подпитки теряет способность выполнять свою главную задачу – усваивать энергию солнечного света. Разрушение хлорофилла сделало бы осенний лист бесцветным, если бы в его составе не было других пигментов-красителей – жёлтых и оранжевых. На летнем листе они не заметны, но постоянно помогают хлорофиллу выполнять свою работу. Осенью хлорофилл разрушится, и они выдадут свой последний яркий аккорд.

Иная история с красной окраской клёнов, осин и некоторых других деревьев. Оказалось, что лист начинает синтезировать красные пигменты, называемые антоцианами, перед самой смертью. Учёные считают, что эти пигменты защищают растение от вредных веществ, образующихся при распаде хлорофилла. Зелёный пигмент содержит много ценного азота. И перед растением стоит задача вернуть этот азот из гибнущего листа в ветки, но при этом не набраться других, опасных, ошмётков, так называемых радикалов кислорода. Антоцианы способны защитить от них. Кстати, так же они ведут себя и в нашем организме, защищая, например, кишечник от воспаления. Так что ешьте побольше голубики, малины, красного перца и прочих богатых антоцианами даров природы. И не забывайте использовать эти осенние деньки, чтобы радовать взгляд и душу красками осени.

И у самого порога,
                      где кончается дорога,
Веселился и кружился,
           и плясал хмельной немного
Лист осенний, лист багряный,
              лист с нелепою резьбой...
В час, когда печальный ястреб
                        вылетает на разбой.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№40 (1628) // 30.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).