Разберём ошибки

Поговорим о распространённых ошибках, которые могут возникнуть на зимней рыбалке


Рыбалка хоть и считается отдыхом и развлечением, тем не менее, является серьёзной наукой. К каждой нештатной ситуации рыболов должен быть готов морально и физически.

Иногда это может спасти ему жизнь. Сегодня мы поговорим о наиболее распространённых ошибках, которые могут возникнуть на зимней рыбалке.

Гейзер. Гейзеры – явление довольно редкое и присущее, в основном, рекам. В период ледостава лёд намерзает неравномерно, и из-за течения и подземных тёплых ключей панцирь имеет разную толщину. Когда толщина льда доходит до критической точки, панцирь оседает, создавая давление на воду. Если в подобном месте пробурить лёд, бур с силой выбросит из лунки высоко вверх. Повезёт рыбаку, если при этом он не вывихнет и не сломает руки. Из лунки потом начинает ключом бить вода и вытекает она до тех пор, пока давление под панцирем не стабилизируется. Распознать местонахождение гейзера невозможно, но можно предупредить его последствия. Если рыбак чувствует, что бур давлением поднимает из лунки, нужно немедленно разжать руки и отскочить в сторону.

Рассверливание старых лунок. Изо дня в день, из недели в неделю растёт посещаемость водоёмов рыбаками. Множатся и лунки, «разбросанные» по всему льду. На реках такие лунки выдавливают слоями замерзающий лёд, и появляются сталактиты, гордо торчащие над поверхностью водоёмов. Некоторые начинающие рыбаки по незнанию пытаются бурами высверлить старые лунки, полагая, что бурение здесь пойдёт быстрее. Это не так. Дело в том, что старые лунки, промёрзшие по всему периметру, имеют совершенно другую структуру льда. Ножи ледобуров не предназначены для работы с ними. После такого бурения их, а стоят они недёшево, можно смело выбрасывать. Рассверливать старые лунки можно только старыми советскими бурами, которые не имеют шнеков.

Холод. Рыбалка – занятие очень азартное, но от длительного сидения в мороз на одном месте ничего хорошего ждать не приходится. Ладно, если в арсенале есть палатка, а если нет? Особенно страдают пальцы ног. Современные рыболовные магазины предлагают обувь, которая, якобы, спасает и в - 70 ºС. Но на деле без движения даже в - 20 ºС ноги замерзают в камень в такой обуви. Парадокс, но в пылу азарта рыбак может даже не заметить этого. Чем спасаться от холода? Можно использовать специальные стельки с подогревом, но они работают ограниченный период времени. Личный опыт показал, что достаточно делать 5-минутную гимнастику пальцами ног каждые полчаса. Просто интенсивно шевелите пальцами ног, разгоняя кровь, и почувствуете, что пальцы согрелись.



Прикормка. Девяносто процентов успеха на рыбалке зависят от правильного прикармливания. Если не взять с собой для этого всё необходимое, улова не будет. Этот закон работает не только летом, но и зимой. Чтобы привлечь и удержать стаю на месте, ей нужно предложить что-то особенное. Одиноко болтающаяся блесна или мормышка в бескрайней водной толще мало кого заинтересует. Даже мимо проплывающая рыба вряд ли остановится возле неприкормленной лунки. А вот если рыбак создаст питательный «столб», он привлечёт рыбу со всей округи. Добавьте к этому живую прикормку, и успех будет обеспечен.

Алкоголь. Многие женщины считают, что мужья на рыбалке только и делают, что пьют. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев так и есть, и это чревато последствиями, особенно зимой. Мало того, что алкоголь сужает сосуды, они становятся хрупкими, что смертельно опасно при минусовых температурах, так ещё он вызывает сонливость. Конечно, уснуть на льду в 30-градусный мороз – это умудриться надо. Но и такое случается: удочка вываливается, голова падает на грудь и рыбак засыпает сидя. А проспав пару часов на ледяном ветру, зарабатывает пневмонию и обморожения. Поэтому совет вам – воздержитесь хотя бы на рыбалке от чрезмерного употребления алкоголя.

Все материалы рубрики "Рыбак рыбака"

 

 

Игорь Карпов
«Читинское обозрение»
№51 (1535) // 19.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).