7 устойчивых выражений,...

…которые мы употребляем неправильно


Часть I

4. Суть да дело или суд да дело?
Широко распространён искажённый вариант «суть да дело». Что означает это выражение? Какая суть и при чём тут дело? Чтобы правильно употреблять этот фразеологизм, нужно помнить, что он пришёл из судопроизводства: в этом выражении отразились представления о том, что рассмотрение дела в суде может занять много времени. Пока происходили «суд да дело», то есть тянулась длительная судебная тяжба, многое могло измениться. Сегодня выражение «суд да дело» означает длительный процесс, когда что-либо тянется слишком долго. Например: «Их ещё нет, – сказал Шешковский… – Что ж? Пока суд да дело, пойдём поищем удобного места» (А. Чехов. Дуэль).

5. Существует ли выражение «Молчит как рыба об лёд»?
На самом деле это два совершенно разных фразеологизма: «молчать как рыба» и «биться как рыба об лёд». «Молчать как рыба» значит не разговаривать, что в принципе понятно, ведь рыбы не говорят. А вот «бьётся как рыба об лёд» говорят о человеке, который испытывает какие-либо трудности, например, терпит нужду, но безрезультатно пытается чего-либо добиться для улучшения своей ситуации. Примеры использования: «И сестра обычно всё утро ворчит, что я ей жизнь порчу, но в этот раз молчала как рыба, только улыбалась как-то странно» (Д. Соболевский. По ту сторону зеркал); «С самого рождения и до самой кончины бедняк боролся со всеми… бедствиями, свойственные маленьким людям; бился как рыба об лёд, недоедал, недосыпал» (И. Тургенев. Чертопханов и Недопюскин).

6. Хоть кол на голове чеши или хоть кол на голове теши?
Большинство людей произносит «хоть кол на голове чеши» (от более знакомого слова «чесать»), и это, увы, неверно. Правильное выражение «хоть кол на голове теши» является образным обозначением крепколобого, упрямого человека, голову которого не прошибешь и колом, настолько она крепка, тверда. «Теши» – это форма повелительного наклонения глагола «тесать». Например, тешут колья: ставят их на пень и от нижней части отрубают щепки, слой за слоем, чтобы кол стал острым. Пример использования: «И смешной же это человек, братцы, бродяга: ну, ничего не помнит, хоть ты кол ему на голове теши, все забыл, ничего не знает» (Ф. Достоевский. Записки из мёртвого дома).

7. Кануть в лето или кануть в Лету?
Зимой все ждут тепла. Особенно те, кто говорит (или пишет) так: «кануть в лето». Но речь идёт не о времени года, ведь Лета – это одна из рек («река Забвения») в подземном царстве Аида в древнегреческой мифологии. Отсюда и значение фразеологизма: «кануть в Лету» – быть забытым, исчезнуть навсегда, бесследно. Пример: «Времена, когда олигархи диктовали свою волю, окончательно канули в Лету» (Ч. Абдуллаев. «Мистерия эпохи заката»).

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
зав. кафедрой русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№8 (1596) // 19.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).