С тех пор прошли года, а может, годы...

8 слов, во множественном числе которых можно сделать ошибку


Часть I

В современном русском литературном языке довольно много вариантов форм именительного падежа множественного числа. Чаще всего конкурируют формы на -а(-я) и на -ы(-и), причём окончание -а(-я) считается продуктивным: всё более настойчиво формы на -а(-я) подавляют и вытесняют формы на -ы(-и). В некоторых случаях это уже произошло: так, доктора вытеснили вариант докторы. Однако сохранилось значительное количество слов, нормативным для которых оказывается лишь один вариант – с окончанием -ы(-и).

Продолжим наш список употребительных слов, которые в форме именительного падежа множественного числа испытывают колебания. Итак:

4. Слово тренер. Многие существительные с окончанием на согласную (в том числе с суффиксом -ер или -ёр) образуют множественное число с помощью окончания -ы: правильно тренеры. Это литературная норма, поэтому просто запомните. Кстати, вопреки распространённому заблуждению, глагол с тем же корнем пишется не тренеровать, а тренировать (в нём другой суффикс). И существительное тренировка образовано не от тренера, а от тренировать, поэтому там тоже в суффиксе пишется -и-.

5. Договор. Да, в словарях уже появился вариант дОговор и договорА. Да, это уже не считается грубой ошибкой. Однако важно помнить, что это вариант разговорный, т.е. возможности его употребления гораздо меньше, нежели у варианта литературного – договОры. ДоговорА допустимы лишь в разговорной речи в обыденном, неофициальном общении. В письменных текстах (собственно в договорах, например) используется только вариант договоры. В массовой коммуникации (например, на радио, телевидении, в публичном выступлении) – тоже исключительно договОры. И не забывайте про ударение.

6. Год. «С тех пор прошли года, а может, годы…», – поёт Андрей Макаревич. Чем вызваны его сомнения? Действительно, это слово имеет два варианта: годы и года. В русском языке сегодня функционируют обе формы, разграничиваясь стилистически и по смыслу. В сочетании с порядковыми числительными, а также для обозначения временного периода допускается только первая форма: В сороковые годы. Студенческие годы. Годы молодости. Трудные годы. Для обозначения возраста нормы вариативны. Основной всё-таки является форма с окончанием -ы: Какие наши годы! Молодые годы. Скрыть свои годы. Форма года употребительна в разговорной речи, фольклоре, художественных произведениях: Мои года – мое богатство! Не по годам умен. Так что если вы сомневаетесь – выбирайте форму годы.

7. Крем. В последнее время часто встречается вариант кремА. Однако литературная норма не изменилась: правильно кремы. И только так.

8. И напоследок – суперсложные случаи. Слова дно и шило. Когда спрашиваешь (у студентов, например), как будет дно во мн. ч., чаще всего получаешь ответ днища. Между тем, днища – это форма от днище, и это другое слово, у него другое значение. У слова дно форма мн. ч. звучит как донья. Примерно то же – с «шилом». Правильно: шилья.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
зав. кафедрой русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№23 (1611) // 03.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).