На что жалуетесь, робот?

От виртуального пациента – к реальному


Со следующего года выпускники ЧГМА начнут проходить специальные испытания на роботах-симуляторах. Будущих врачей это ждёт в рамках ОСКЭ – Объективного структурированного клинического экзамена. 

Сдавать экзамен будут студенты всех высших медицинских учреждений страны. Прежде подобное тестирование в России применялось в основном на профильных олимпиадах. Читинская медицинская академия к испытаниям уже готовится: закупается дорогостоящее оборудование, первыми свои силы проверяют в июне студенты-стоматологи. 

– У виртуальных пациентов, как и у живых людей, есть сердцебиение, дыхание, кровоток, – рассказывает декан педиатрического факультета ЧГМА Анна Долина. – Управляют роботами-симуляторами с помощью специальной компьютерной программы. Установить можно различные клинические сценарии. Например, отёк Квинке – в реальности молодой врач с такой ситуацией сталкивается редко, и отработать её можно только на роботах.

В «мозге» роботов заложены десятки неотложных случаев. Чем «заболеет» виртуальный пациент, выбирает сама система. От исхода тестирования зависит профессиональная судьба врач. Тот, кто испытание выдержит, получит допуск в первичное звено. 

Экзамен заменит интернатуру. С будущего учебного года выпускник, к примеру, педиатрического факультета, который получил диплом и сдал такой экзамен, может сразу пойти работать по специальности.  Продолжат своё обучение в вузе лишь те, кто решил стать узким специалистом. Таким студентам предстоит окончить ординатуру и в последующем тоже сдать ОСКЭ. 


ОСКЭ как метод клинической эффективности был предложен профессором университета Данди Рональдом Харденом ещё в 1979 году. ОСКЭ в медицинских вузах России только внедряется, а вот будущие врачи Казахстана используют этот метод в качестве контроля знаний уже более 10 лет. 



Все материалы рубрики "Новости"
 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).