Откуда марксизм пришёл в Россию?

25 сентября 1883 года была создана первая российская марксистская организация


25 сентября 1883 года в Женеве (Швейцария) была создана первая российская марксистская организация. В тот день она обнародовала свои основные цели и задачи. Организация собиралась плотно заняться переводом на русский язык трудов Карла Маркса и Фридриха Энгельса, и их последователей, издавать их и доставлять в Россию.

Марксисты собирались заняться критикой популярного среди российских революционеров идей народничества, а также разработкой проблем общественной жизни в России с точки зрения марксизма.

Организацию создали пятеро бывших народников, порвавших с коллегами-террористами. Это Георгий Плеханов, бывший их неформальным лидером, Василий Игнатов, Вера Засулич, Лев Дейч и Павел Аксельрод.

Когда я учился в аспирантуре Иркутского университета в начале 80-х годов, мне рассказывали о шутке одного из преподавателей истории КПСС. Рассказывая о группе «Освобождения труда», он на доске записал пять их фамилий в указанном выше порядке столбиком. И спрашивал о том, так откуда же пришёл марксизм в Россию. Потом стирал фамилии, кроме первых букв, которые составляли известное матерное слово. Говорили, что однажды его вызвали для беседы в КГБ (кто-то настучал). И когда попытались укорить, он, сделав удивленное лицо, сказал: «Так они же все стали противниками Ленина, меньшевиками и антикоммунистами». На этом разговор завершился.

Прав же он был лишь отчасти. Георгий Плеханов после II съезда РСДРП, на котором произошёл раскол на большевиков и меньшевиков, некоторое время был среди первых, но потом действительно навсегда перешёл к меньшевикам. В Россию он вернулся после Февральской революции, проведя в эмиграции 37 лет. Как говорится, лучше бы не возвращался. Октябрьскую революцию он не принял, а вскоре после разгона большевиками Учредительного Собрания в январе 1918 года уехал в Финляндию, где в мае умер. Однако похоронили его в Петрограде. После его смерти Ленин, ведший с ним при жизни ожесточённые дискуссии, внёс Плеханова в неофициальный «пантеон святых революции», тем паче, что антикоммунистом стать он не успел.

Василий Игнатов не был ни большевиком, ни меньшевиком. Он умер через год после образования их группы и задолго до появления Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и её фракций. А вот остальные трое действительно со II съезда РСДРП были противниками Владимира Ульянова (Ленина) и большевиков.

Бывшая террористка-народница Вера Засулич была мастером подпольной работы, а потому и Февральскую революцию встретила в России, а не заграницей. Октябрь не приняла. Своего кумира Георгия Плеханова Вера Засулич пережила не на много. Её не стало в мае 1919 года. Антикоммунистом и она не была. Похоронили её тоже в Петрограде.

Лев Дейч также стал одним из лидеров и теоретиков меньшевиков. Через год после создания группы его арестовали в Германии и выдали России. Приговорили к каторге и последующему поселению в Забайкалье. В 1885 году этот марксист был доставлен на Карийскую каторгу. На поселении в той же Каре (после каторги) в 1896 году женился на политкаторжанке Марии Ананьиной. Там у них родился сын Яков. Оставив в 1897 году жену и сына в Каре, Дейч перебрался в Сретенск. Жены он там не дождался, она умерла в 1899 году. Забрав сына Лев Григорьевич переехал в Благовещенск, откуда в 1901 году, оставив сына знакомым, бежал из России. Сын в годы гражданской войны сражался в рядах колчаковцев, эмигрировал в Маньчжурию, где стал писателем. Как и его соратники, он приветствовал Февраль, но не принял Октябрь 1917 года. Однако противником советской власти не стал. Интересно, что власти в период сталинских репрессий трогать его не стали. Умер он одиноким стариком в Москве в августе 1941 года.

Павел Аксельрол был ближайшим соратником и Плеханова, и вождя меньшевиков Мартова. На сделку с большевиками не пошёл, не приняв Октябрь 1917 года, вновь эмигрировал. Только он, пожалуй, и был яростным антикоммунистом. Умер в Берлине в 1928 году.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№39 (1575) // 25.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).