Забайкальцы освобождали Владивосток

25 октября 1922 года войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики освободили Владивосток


25 октября 1922 года войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) освободили Владивосток. В этот день завершилась масштабная гражданская война в России.

Отразив наступление войск генерала Викторина Молчанова, красные (НРА) во главе с Иеронимом Уборевичем перешли в контрнаступление. Ударную группу войск НРА возглавлял Михаил Ольшанский. На этом этапе Приморской операции красных главный резерв составляли части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии. В неё входили 1-й Читинский, 2-й Нерчинский и 3-й Верхнеудинский полки, в которых было 5 тысяч бойцов, 143 пулемёта и 18 орудий.

6 октября ударную группу возглавил Яков Покус. Теперь в её составе уже сражалась 1-я Забайкальская. 8-9 октября красные штурмом взяли хорошо укреплённый Спасск. 10-15 октября в районе Вознесенское и Монастырище были разгромлены основные силы белых. Остатки их войск откатились к Владивостоку, где началась эвакуация белых, членов их семей и японцев.

19 октября около 13 часов дня 1-я Забайкальская дивизия вышла к Владивостоку, остановившись в девяти километрах от города. Путь ей преградили японские войска.

Бои прекратились, начались переговоры. Сегодня часть исследователей утверждают, что давление на японцев, с тем, чтобы те быстрее покинули Владивосток, оказали американцы. У меня это вызывает некоторый скептицизм. Возможно, так и было, но американцы одновременно пытались оказывать давление и на власти ДВР. В это время на японские и русские корабли грузили людей, ценности, оборудование и боеприпасы. На японском пароходе покинул город верховный главнокомандующий белых войск Михаил Дитерихс. 23 октября из Владивостока в Шанхай (а оттуда на Филиппины) вышла флотилия адмирала Георгия Старка. На 30 кораблях в изгнание отправились 10 тысяч наших соотечественников, среди которых были и забайкальские казаки. По прибытии в Манилу Старк продал остатки флотилии и пароходы Добровольного флота. Все деньги от продажи и небольшой запас золота адмирал разделил только среди офицеров и матросов своей флотилии.

А днём раньше (22 октября) правительства ДВР и РСФСР обратились к правительству Японии с протестом по поводу затягивания эвакуации их войск. Одновременно рабочие Владивостока объявили всеобщую забастовку. В город начали просачиваться партизаны, которых возглавлял Михаил Вольский. Это заставило японцев уступить и отступить.

24 октября на разъезде Седанка между представителями командования НРА и японских войск было подписано соглашение о том, что японцы покинут Владивосток и прилегающие острова не позднее 16 часов 25 октября.

И ровно в 16 часов в этот день в город вступили части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школы младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии.

26 октября председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин поздравил руководство ДВР с этой победой, а через несколько дней было принято решение о ликвидации ДВР и присоединении её территории к Советской России.

В советские времена 25 октября в Приморском крае отмечался как праздник, проходили торжественные митинги, открывались памятники борцам за власть Советов. Улица Алеутская во Владивостоке была переименована в улицу 25-го октября. Правда, в годы, последовавшие за этой победой, многое было далеко не празднично, а многие герои 1922 года сложили головы через несколько лет отнюдь не от пуль белых.

В 1937 году как «враги народа» были расстреляны Иероним Уборевич и Михаил Ольшанский. В 1938 году казнили Михаила Вольского. Ни один из них не дожил до 50 лет. В 1943 году в Бутырской тюрьме умер Алексей Глазков, а в 1945 году в лагере скончался Яков Покус. Эти двое не дожили до 60. Так что все, кто обеспечил победу над белогвардейцами и японцами в 1922 году, сложили голову в родной стране.

В 1937 году в Шанхае в возрасте 63 лет умер лидер белых Дальнего Востока генерал Михаил Дитерихс, в 1950 году в Париже в возрасте 71 года скончался адмирал Георгий Старк, а генерал Викторин Молчанов не дожил всего несколько дней до 89-летия. Его не стало в 1975 году, похоронен он в Сан-Франциско (США).

В 1992 году улице 25-го октября во Владивостоке вернули старое название.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№43 (1475) // 25.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 11:07 25.10.2017
Спасибо за правдивую историческую статью с небольшой поправкой на то, что Гражданская война не закончилась в 1922 году, что она продолжается сегодня реставрацией площади Декабристов в Чите и иными фактами, когда вся Чите есть символ Идеологии Коммунизма, что противоречит Конституции РФ.
Иннокентий 08:06 26.10.2017
Повторяю комментарий: Спасибо Александру Баринову за правдивую статью. Для США наступал Клондайк по выкачиванию золотого запаса России, оппонент-Россия с которой США шли в ноздрю, был повержен. Троцкий и компания выполнили этот план. Сегодня наша экономика составляет 10 процентов от американской.Гражданская война продолжается обновлением площади Декабристов в Чите. Жертвы декабризма-ленинизма не вопиют.
Иннокентий 13:15 26.10.2017
CША хорошо погрели руки на нашей трагедии. Сегодня сотни миллиардов рублей золотого запаса России хранятся в американских банках. а не наоборот. И экономика наша, что была конкурентной США в 1913 году, сегодня только 10 процентов от американской. ХОРОШИЕ ПОДАРКИ К СТОЛЕТИЮ ПОГАНОГО ОКТЯБРЯ!!! Александру спасибо!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).