От царства леопардов к заповедным берегам

Вот вам и ответное прощание моря, и его благодарность…


Представьте себе лес, где лианы опутывают вековые дубы и клёны, где растут деревья с бархатной корой. Лес, в котором обилие и разнообразие папоротников настолько велико, что создаётся впечатление, что ты находишься в древнем юрском лесу. По тропинкам встречается множество змей и амфибий. В нескольких десятках километров море разбивает свои волны об отвесные скалы с неимоверным грохотом.

Представили?! Вам наверняка в голову сразу пришла картина какого-нибудь острова в Атлантике. Но нет! Это наша страна, наш Дальний Восток, а конкретнее – Приморье, и здесь живёт он! Дальневосточный леопард. Один из редчайших видов кошек, обитающих на Земле.

Для этого грациозного, быстрого, мощного, но такого уязвимого хищника в Приморском крае специально был создан национальный парк «Земля леопарда», где мне удалось побывать в июле этого года благодаря нашей газете и конкурсу природоохранной журналистики «Живая тайга 2019», который проходил в этом году в 13 раз.


Рак-отшельник

«Земля леопарда» – сравнительно молодой национальный парк, созданный в 2012 году. Он охватывает довольно большую территорию, пролегающую в Хасанском, Надеждинском районах Уссурийского городского округа и г. Владивостока. Включает в себя заказник «Леопардовый» и государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь».

 
Дальневосточный леопард – один из редчайших видов кошек, чья популяция в прошлом была не более 80 особей. Только вдумайтесь, всего 80 голов во всём мире! Это очень и очень мало.

Основная часть поголовья редких кошачьих живёт на территории России и небольшая – на территории Китая. Именно поэтому работы по изучению восстановления численности дальневосточного леопарда в нашей стране велись ещё с середины XX века.

Экотоннель
В «Земле леопарда» работа по спасению пятнистых подопечных буквально кипит. Научные сотрудники проводят мониторинг животных с помощью фотоловушек, отслеживают визуально по форме пятен, каждому леопарду дано собственное уникальное имя и каждый зверь стоит на учёте. Для того, чтобы не мешать периодическим миграциям хищников, на трассе, где проходит автомобильная магистраль, был построен первый в России экологический тоннель, внутри которого могут проезжать автомобили, а сверху леопарды спокойно передвигаются из одной части леса в другую. Национальный парк имеет очень красивый, современный визит-центр. Здесь можно ознакомиться с работой по сохранению редких видов животных, отсюда же начинаются специально оборудованные экологические тропы для туристов. Они выстроены и оборудованы таким образом, что пребывание человека не наносит урона окружающей природе. Сотрудники отдела туризма и экопросвещения регулярно устраивают мероприятия для населения по пропаганде защиты редких кошек. Ведь эта часть одна из самых важных, чтобы люди знали о важности сохранения редких видов и относились бы к природе с должным уважением. Всё это в совокупности даёт высокий результат. В этом году количество голов возросло до 91 взрослой особи. Эта цифра не может не радовать.


Буйство папоротников

Леопард Лео
Побывав в визит-центре нацпарка, мы с остальными участниками конкурса «Живая тайга 2019» увидели уникальный видеофильм о судьбе леопарда под именем LEO80M, который был найден российскими пограничниками в тяжёлом состоянии. Благодаря слаженной работе сотрудников нацпарка, он был полностью реабилитирован. Но из-за травмы леопарда было решено содержать в неволе, и сейчас он находится в зоопарке Москвы, у Лео даже появились малыши.

Также мы посетили одну из туристических троп, где узнали от научного сотрудника более подробно о способах фотомониторинга за кошачьими, о других животных, обитающих на территории «Земли леопарда», о структуре природоохранного учреждения, истории этого места в прошлом. 


Типичные обитатели прибрежных вод Японского моря

Поблагодарив замечательных людей, которые так много делают для сохранения нашей природы, мы отправились на турбазу «Заповедная», где традиционно проходит церемония награждения победителей конкурса и школа экологической журналистики.

Кубки-женьшени
В этом году в конкурсе участвовали 58 штатных и нештатных сотрудников из 32 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также трёх некоммерческих интернет-проектов – PrimDiscovery, «Планета Тайга» и ТО «Скарабей». Было рассмотрено 170 конкурсных работ: печатные материалы, видеофильмы, радиопередачи, телесюжеты, посвящённые охране природы.

С конкурсантами проводили лекции и делились опытом журналистской и природоохранной работы мастера своего дела, при этом каждый участник мог выдвинуть свою точку зрения, поделиться разнообразными нюансами в работе экологической журналистики, правилами и тонкостями видео- и фотосъёмки дикой природы, проблемами охраны редких видов.

Не место флоту
А в перерывах от учёбы можно было прогуляться к берегам Японского моря. К слову, база «Заповедная», где мы находились, недаром носит такое название. Само побережье относится к бухте Бойсмана, а она – к заливу Петра Великого. Уже с берега видны заповедные острова Гильдебрандта, Де-Ливрона, Дурново, являющиеся частью Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника. То есть буквально через несколько десятков километров от побережья начинается охранная зона заповедника. Именно здесь, в заливе Петра Великого, сосредоточено самое богатое морское биоразнообразие среди всех морей нашей страны.


Когда-то, в середине XX века, в водах нынешнего заповедника располагался тихоокеанский флот, но многочисленные исследования и открытия учёных позволили доказать уникальность этого места.


Долгие и трудные переорганизовать уникальный морской заповедник, благодаря чему на берегах островов теперь без опасений располагаются лежбища редких тюленей Ларга, многочисленные птицы, гнездящиеся на скалистых берегах, а в море обитают краснокнижные осьминоги Дофлейна, дальневосточные трепанги, гребешки и многие другие морские обитатели.


Экскурсия по экологической тропе в нацпарке Земля леопарда

Обитатели моря
У берега турбазы нахождение в море не запрещено, и я решил посвятить свободное время изучению подводного мира. Подходя к каменистому берегу, спугиваешь стаю морских чаек, собирающих различных гидробионтов, выброшенных на берег волной. Уже приближаясь к воде, можно заметить морскую жизнь – яркие амурские морские звёзды выдают себя среди серых камней. Наконец, надеваешь маску, трубку и вперёд! Вода довольно прохладная, поскольку в июле Японское море ещё не успевает как следует прогреться, да и погода этим летом в основном пасмурная. Но жажда неизвестного сильнее, и ты плывёшь дальше от берега. На дне встречаются всё те же амурские морские звёзды, вот и патирии гребешковые – тоже морские звёзды, но с более экзотичной расцветкой, от ярко-синей до лиловой с оранжевыми точками. Эти, казалось бы, медлительные иглокожие на самом деле с лёгкостью могут вскрывать створки гребешков и мидий, благодаря своей амбулакральной системе, которая работает как гидравлическая система под большим давлением. Среди расщелин камней и в водорослевых зарослях расположились многочисленные серые морские ежи, которые питаются различными растительными обрастаниями и отмершими органическими часчастицами. Здесь же замечаю небольшую колонию мидий на огромном камне. Благодаря своему органу виссону они выделяют нитевидные образования и прикрепляются ими к подводным предметам настолько прочно, что отделить их практически невозможно. Мидии, гребешки, устрицы и другие двустворчатые моллюски являются важнейшими морскими фильтраторами – своеобразными живыми очистными станциями. Среди мидий мне удалось заметить небольших офиур. Это такие иглокожие, с виду напоминающие морских звёзд, но с более длинными и тонкими лучами, способными довольно быстро передвигаться. Размерами они около 7 см, а питаются также, как и ежи, отмершей органикой либо водорослевыми обрастаниями. Среди зарослей водорослей копошится великое множество молоди раков-отшельников, прибрежные крабы делят кусочки пищи друг с другом, порой доходит до неслабых драк.

Как известно, всё хорошее имеет свойство пролетать с мимолётной скоростью, и вот, увы, наша замечательная школа экологической журналистики подходит к концу. Собираем вещи, сдаём домики. За час до отъезда решаем пойти к морю, поблагодарить его за гостеприимство. Вдруг наш друг Игорь Ищенко (обладатель награды имени Геннадия Шаликова «За лучшую операторскую работу») замечает: «Кит! Кит!» и указывает вдаль. Там, на морском горизонте, среди тумана, скрывается под воду буквально на наших глазах живой «остров» – спина кита! Такое увидишь не каждый день. 


Вот вам и ответное прощание моря, и его благодарность…

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"
 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№35 (1571) // 28.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).