Бедовый район

Наталья Жданова провела «разбор полётов» в Читинском районе


Представители администрации Читинского района 14 марта держали отчёт, почему учителя бастуют, требуя заработанное, и откуда такие долги за коммуналку. Ни один из них, на мой взгляд, здраво пояснить ситуацию не смог.

Идите вы... в прокуратуру
11 марта в Атамановке педагоги отказались учить детей, потому что зарплаты они не видели ни в январе, ни в феврале. Ещё раньше забастовали учителя в посёлке Новокручининский. Руководители района посоветовали педагогам обращаться в прокуратуру, да не один раз в месяц, а два. Причиной задержки зарплаты стали заблокированные счета школ из-за долгов за коммуналку. На 14 марта в районе в таком положении оказалось восемь учреждений. Общая сумма долгов – 10 миллионов. Решить эту проблему было решено за счёт бюджета края. 

– И.о. министра финансов края Андрей Кефер выступил в роли антикризисного управляющего, нашёл силы и средства для урегулирования вопроса. Но мы не можем так все ситуации разруливать. Поэтому давайте не будем превращать это в плохую традицию, когда где-то, кто-то, что-то на своём месте недоделал, а мы это вечером в ручном режиме исправляем, – заявила Наталья Жданова, добавив, что в краевом бюджете просто-напросто может не найтись средств. 

Она посоветовала горе-руководителям опираться на собственные силы, а в то, что в администрации нет человека, который бы выровнял ситуацию, она не верит. Но поверить в это, пожалуй, стоит, ведь долги района год от года растут.

Штат раздут, а толку ноль
Если в 2014 году долги района за коммунальные услуги составляли 31 миллион, то в 2015-м они увеличились до 66 миллионов. В этом году их размер составил 77 миллионов. Почему администрация умеет только накапливать долги? 

Представители Читинского района сетовали на растущие тарифы на коммуналку, которые утверждаются после принятия бюджета района. 

– Кредиторка накапливалась не один год. Мы просто не справляемся с оплатой коммунальных платежей. Да и рост тарифов, увеличение сети бюджетных учреждений, – сказал Сергей Фесюк, первый зам. главы администрации района. 

Однако Андрей Кефер напомнил, что все районы края находятся в одинаковом положении, и обратил внимание на раздутость штата. Району было предписано сократить 64 служащих, а сократили 15. Из-за этого были превышены показатели по фонду оплаты труда. 

Заместитель главы района Андрей Эпов попытался было пояснить ситуацию, но вышло у него это неуверенно. Он заявил, что такой ситуации, как в Читинском районе, больше нет нигде:
–  В других районах идёт отток населения, а у нас, наоборот, приток.

Очевидно, Эпов имел в виду, что на определённое количество душ должна быть предусмотрена штатная единица во власти. Но если от неё нет толка, зачем содержать бесполезную ставку? Эпов заверил, что требования по сокращению штата администрация района выполняет. 

Вся надежда на роботов
Позабавило выступление первого заместителя главы администрации района Сергея Фесюка. Он заявил, что от роста долгов по ЖКХ помогут уйти... термороботы. В планах – перейти на альтернативную систему отопления с термороботами:

– Цена вопроса – порядка 25 млн рублей. В бюджете таких денег нет, но есть инвестор, готовый нести эти расходы.

А нужно всего-то установить девять новеньких котлов. Если такая задумка, почти фантастическая для района, будет реализована, то...

– Проблему «коммуналки» мы снимем. Тем более что с 1 июля ещё будет повышен тариф на 30%, а в бюджете это превышение не заложено, – заверил Фесюк.

Среди причин, которые ситуацию в районе довели до точки кипения, глава администрации района Николай Селезнёв назвал долги по аренде земель. На сегодня у приставов находятся исполнительные листы на 16 миллионов, но приставы не спешат выполнять свою работу.

Пальцы крестиком
Сколько бы длились сетования администрации Читинского района на нехватку денег – неизвестно. Наконец, не выдержавшая бестолковых пережёвываний Наталья Жданова занервничала: 

– Представляете, что такое – не получать зарплату? А у тебя семья за плечами. У учителей, как правило, бывает много таких семей бюджетных: жена – учитель, муж – врач, к примеру. 

Представители района сидели, понурив голову, и, наверное, сжав пальцы крестиком под столом. На лицах застыла робость: каждый боялся за своё кресло. 

В конце совещания Наталья Жданова предложила до 1 апреля провести анализ коммунальной сферы, инвентаризацию всех социальных объектов. К этому хорошо бы добавить тщательную финансовую проверку в районе, авось, ещё чего накопали бы интересного, ведь кроме коммунальных долгов у района есть и другие. Хорошо бы выяснить, отчего долги только растут, пытается ли кто-нибудь их уменьшить, как администрация распоряжается деньгами. А поручить это дело надо профессионалам. Районные «грамотеи» этого делать не умеют или не хотят. 

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
Фото пресс-службы губернатора

«Читинское обозрение»
№11 (1391) // 16.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).