На страже закона и правопорядка

Об отчёте начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году


Как мы уже сообщали, первоначально отчёт начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году был рассмотрен на заседании профильного комитета Думы городского округа 21 марта.

Своё выступление на заседании Думы городского округа 28 марта Виталий Данилов построил уже с учётом высказанных замечаний и предложений. В частности, Виталий Александрович отметил:

– Согласен с вами в том, что требует пересмотра организация работы народных дружин, внештатных сотрудников в рамках федерального закона №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и принятии муниципальной программы профилактики правонарушений на территории г. Читы. Силы общественности, формирования правоохранительной направленности – это важный ресурс в работе по профилактике преступлений, поддержанию правопорядка.

Относительно высказанных депутатами комитета замечаний по поводу эффективности работы участковых инспекторов Виталий Данилов сказал:

– Сегодня очень высокая нагрузка на участковых уполномоченных полиции, в том числе по сообщениям и обращениям граждан, по которым участковый обязан провести проверку и принять процессуальные решения. Естественно, идёт ротация: приходят новые молодые сотрудники, которые долго привыкают к этой профессии – «Общение с населением». Конечно, вы можете сейчас сказать, что жители мало видят своих участковых. Но вместе с тем, мы стараемся, чтобы участковые инспекторы обошли весь жилой сектор и выявляли дома и квартиры, где организованы притоны для употребления алкоголя и наркотических средств.

По словам Данилова, на территории Читы действует шесть участковых пунктов полиции.

– Их работа находится на постоянном контроле, – заверил депутатов Виталий Данилов. – Мы регулярно информируем горожан на административных участках об участковых уполномоченных полиции, которые их обслуживают, в том числе на сходах с гражданами (за год прошло 96 сходов). Размещаются листовки в торговых центрах и магазинах. Мы используем взаимодействие с управляющими компаниями для размещения информации в подъездах многоквартирных домов, во всех отделах полиции размещены стенды с соответствующей информацией.

Основной акцент в докладе на заседании Думы городского округа 28 марта был сделан на снижении уровня преступности в городском округе: с 10 231 зарегистрированных фактов в 2017 году до 8 995 в 2018 году. Всего в 2018 году раскрыто 3 тысячи 266 преступлений, в том числе 790 – из категории тяжких и особо тяжких.

По словам докладчика, значительный объём работы выполнен по обеспечению безопасности в общественных местах, принято участие в 106 оперативно-профилактических мероприятиях (в том числе, «Правопорядок», «Улица», «Ночное заведение», «Час пик»).

В рамках предупреждения и пресечения нарушений административного законодательства выявлено свыше 10 тысяч правонарушений.

Одним из наших приоритетов является борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, – подчеркнул Виталий Данилов. – За год выявлено 514 преступлений в этой сфере в том числе тяжких и особо тяжких преступлений – 175. Возбуждено 229 уголовных дел по фактам сбыта наркотических средств.

Также было отмечено, что отделом экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 59 преступлений экономической и коррупционной направленности.

Комментируя конкретные факты, Виталий Данилов, в частности, рассказал о привлечении к уголовной ответственности группы лиц, осуществляющих квартирные кражи; о возбуждении уголовного дела в отношении преступной группы, осуществляющей незаконную игорную деятельность.

– Несмотря на целый ряд принятых мер по ограничению доступности спиртного, актуальность антиалкогольной тематики на сегодняшний день не исчерпана, – подчеркнул Виталий Данилов. – Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения за год снижено на 13,2% (с 1 714 в 2017 году до 1 487 в отчётном году). В то же время это каждое третье преступление в числе оконченных, и треть (268 из 790) из категории тяжких. Поэтому противодействие алкоголизации населения остаётся приоритетной задачей.

Также Виталий Александрович в своём выступлении уделил внимание другим направлениям деятельности полиции на территории городского округа в 2018 году. В том числе, привёл факты, подтверждающие такие его слова: «Существенный вклад внесён нашими сотрудниками в области обеспечения безопасности дорожного движения».

– В завершение выступления хочу поблагодарить вас, уважаемые депутаты, за содействие, которое оказываете в нашей работе, выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, – сказал Виталий Данилов. – Только совместными действиями общественности и полиции мы сможем эффективно противостоять преступности, обеспечить охрану общественного порядка и общественной безопасности, тем самым обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. Рассчитываю на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества в интересах жителей нашего города.

Вопросы, комментарии депутатов
С просьбой о направлении патруля полицейских в микрорайон Северный, где участились случаи незаконной вырубки леса, обратился к Виталию Данилову депутат Алексей Мусорин.

Депутаты Светлана Карпова и Евгений Ярилов затронули проблему, волнующую многих горожан: в городе много питейных заведений, к тому же, в связи с увеличением в 2018 году времени продажи спиртосодержащей продукции, по словам депутатов, усугубляется проблема алкоголизации населения и связанные с этим правонарушения.

– Согласен с вами, и бороться в этими проблемами надо сообща, – отметил Виталий Данилов.

Также депутаты обратили внимание на необходимость укрепления кадрового состава полиции.

– Штат нам, безусловно, хотелось бы увеличить, поскольку сейчас на 350 тысяч жителей Читы работают всего 65-70 сотрудников правоохранительных органов, – сказал Виталий Данилов. – Выходит, что на одного сотрудника приходится пять тысяч граждан, хотя по нашему ведомственному приказу должно быть не более трёх тысяч человек. В том числе, при патрулировании на улицах города.

Облегчить решение проблемы, по мнению депутата Анатолия Михалева, может установка дополнительных светофоров.

– Сейчас, например, светофор необходим на перекрёстке улиц Ковыльная – Красной Звезды, на котором после обрушения моста во время наводнения возросла интенсивность движения автотранспорта, в результате чего люди по 10 минут не могут решиться перейти дорогу, – отметил Анатолий Дмитриевич.

– Вхождение Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа может быть опасно тем, что город захлестнёт волна наркотиков, – на это обратил внимание главного полицейского города депутат Валерий Афицинский, высказав просьбу усилить деятельность полиции в этом направлении.

– В Чите участились случаи хищения крышек с канализационных люков, на что тоже следует обратить внимание, – сказал временно исполняющий обязанности председателя Думы городского округа Андрей Ядрищенский.

Отвечая на вопросы журналистов, депутат Раиса Мыльникова отметила:

Мы услышали, что практически по всем показателям есть улучшение. Однако при этом горожане не могут быть довольны тем, что сотрудники ДПС не вовремя приезжают на место ДТП, что к своему участковому порою непросто обратиться за помощью. В этой работе нет предела совершенству, поэтому наша задача, как депутатов, показать новому начальнику УМВД болевые точки, чтобы он знал, как дальше нужно строить свою работу.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№14 (1550) // 03.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).