Буря в стакане воды...


Взрыв информационной «бомбы» о возможной передаче забайкальских земель в аренду компании с китайским капиталом, казалось бы, уже стих. Даже украинские сайты уже не упоминают о «проданном Китаю Забайкальском крае».

Как выяснилось, две стороны встретились, поговорили, подписали ни к чему не обязывающий протокол и... разошлись. Никаких документов, расчётов, бизнес-планов, никакой конкретики! У меня создалось впечатление, что это была пиар-акция, которая должна была заставить всех встрепенуться. И прежде всего – власти федеральные. Рычаги начинают действовать, и вот уже крупная отечественная компания «Юг Руси», что родилась на Кубани, интересуется нашими землями, ещё один потенциальный инвестор из Подмосковья проявляет активность. Не удивлюсь, что этот список будет продолжен. И без подачи Кремля здесь, похоже, не обойдётся. Вот Ильковский – голова! Так мастерски привлечь внимание федерального центра к самой острой проблеме региона – брошенным землям – ещё нужно постараться. Правда, при этом пожертвовать своим рейтингом и упасть на самое его дно. Ну, что там какой-то «топ-лист» губернаторов: сегодня ты аутсайдер, а завтра, глядишь, и в лидеры вырвешься.

1,5 миллиона гектаров сельхозземель в регионе последние десятилетия не обрабатывается – стоят мёртвым грузом. Если удастся эту проблему сдвинуть с места – медаль главе региона нужно давать. Ведь это рабочие места, зарплата, налоги – прежде всего, в местные бюджеты. В интервью одному столичному телеканалу Константин Ильковский подчеркнул, что на китайских инвесторов региональное правительство вышло лишь после неудачных попыток привлечь к совместной работе на земле отечественные агрохолдинги. Никто не пошёл в Забайкалье, вот, мол, и прорабатываем варианты.

Факт таких переговоров с радостью был подхвачен всеми патриотами. Уж кто только не «заклеймил позором», «требовал расследования» – депутаты, сенаторы, общественные деятели. Все отметились! А как же, упускать такой случай заработать очки – нельзя. На неделе «активисты» организовали в Чите митинг против сдачи в аренду Китаю забайкальских земель. Это событие попало в какие-то федеральные рейтинг-листы анонсов (кто их составляет?). То есть, «пляски» вокруг не существующих договоров продолжаются.

В последнее время некоторые читинцы, видимо, испытывающие дефицит общения, митинги превратили в своё кредо. И не важна тема, главное – «Мы против!». Вспомните историю с «украденным часом», «отбираемыми льготами». Какую следующую повестку дня для митинга возьмут за основу их завсегдатаи-организаторы, остаётся только гадать. Задача одна – засветиться. Может, лучше отметиться добрым делом? Провели митинг и все вместе переместились, скажем, на Титовскую сопку, склоны которой утопают в мусоре или в лес у стадиона СибВО. Взяли грабли, мешки да навели порядок. Пользы от этого больше.

Все материалы рубрики "Мысли вслух"

 

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№29 (1357) // 22.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Вечеринкин Евгений 18:18 26.07.2015
Частный инвестор не будет серьезно вкладывать средства в освоение земель в зоне рискованного земледелия, как в нашем Забайкальском крае. Этим должно заняться государство, тем более, что законодательная база для этого есть - в Программе по развитию Дальнего Востока прописать статью про финансирование сельского хозяйства в Забайкальском крае и создание систем дождевания его полей, который в советское время был житницей Дальнего Востока. С такой инициативой в Правительство РФ и к Президенту РФ должна обратиться наша областная Дума и губернатор края. Только так можно справиться со страшными засухами, как в этом году.
Татьяна 09:20 27.07.2015
Забайкальская земля может не только давать урожаи. Она богата полезными ископаемыми. Есть желающие купить 36га? Пиши. Звони.
Читатель "ЧО" 11:09 27.07.2015
Поклонник господина Ильковского опять "отличился"! Такие дифирамбы давненько не читал: Ильковский - голова (а вот Чемберлен - не голова), сегодня он аутсайдер, а завтра - лидер (правда, завтра уже два года не наступает), Ильковский пожертвовал своим рейтингом, чтобы создать счастье трудовому народу, медаль ему! А - хитёр, такой ход конём сделал, что все засуетились...
А вот забайкальцы идиоты ничего не поняли, митингуют, понимаешь, "очки зарабатывают", "светятся", вместо того, чтобы выполнить работу губернатора - Титовскую сопку от мусора очистить. Мы готовы, только после вас, господин Кунгуров! Сколько желчи по отношению к своим землякам!
Ну, а тема "отбираемых льгот" - это верх журналистики Кунгурова. До этого не додумался ни один российский губернатор! Отметьтесь добрым делом, господин Кунгуров - не пишите панегирики антинародной власти. Очень прошу.
гость 04:44 04.11.2015
автор статьи пиарит у пиарщиков? молодец, хорошо пристроился, честь и хвала современному журналисту, кусочек хлеба всегда заработает, только забыл про объективность написать в своей статье, забыл, что пишешь для тех, кто в курсе событий? как так можно опустить себя ниже плинтуса перед своими коллегами? забайкалькальцами? чего через себя позоришь журналистов Забайкалья
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).