Горяченькая не пошла

Перебои с горячей водой в Антипихе: люди устали терпеть


Жители домов на Казачьей и Боровой улицах провели 10 марта собрание, чтобы обсудить перебои с горячей водой и её полное отсутствие в некоторых домах. Тут же и письмо президенту составили.

Когда всё началось
Перебои с горячей водой в Антипихе начались ещё в 2016 году. В декабре 2017-го ресурсоснабжающая организация стала ограничивать подачу горяченькой по часам (были проблемы и с холодной водой), а с января 2018-го в 16 многоэтажках и 23 коттеджах посёлка краны горячей воды вовсе пересохли. 6 марта горячая вода перестала поступать ещё в четыре дома, жильцы которых и подняли волну негодования.

Жители предположили, что причина всему – противостояние руководства ресурсоснабжающей организации (котельная Силикатного завода) и органов власти города.

«В управлении Силикатного завода пояснили, что с 17 января 2018 года были прекращены полномочия по подаче горячей воды ввиду того, что дома передаются на обслуживание городу. Об этом администрация Читы была уведомлена ещё год назад, но так и не приняла никаких мер, чтобы сохранить стабильную ситуацию», – говорят жители Антипихи в открытом письме президенту.

10 марта живущие здесь зафиксировали факты отключения тепла в ночное время. Отмечают они в письме и некачественно построенные дома, в некоторых из них зимой холодно даже при горячих батареях стены мокнут, появляется плесень. Толку от обращений в Роспотребнадзор, прокуратуру, в государственную инспекцию и другие инстанции нет. Беспокоятся жители в связи со слухами о предстоящем банкротстве ОАО «Силикатный завод». Боятся остаться не только без горячей воды, но и без тепла.

Почему кран пересох
На народный сход 10 марта прибыли первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов и и.о. председателя комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин. Последний пытался объяснить ситуацию так:

– Воды в наличии недостаточно. Если Силикатный завод включает горячую, то разбор воды в домах увеличивается. Вы потребляете холодную, горячую воду, а эти же запасы идут и на отопление. Если не отключать горячую воду по графику, не сможем подавать вам отопление. Это самое главное. Сейчас прорабатываются варианты с Силикатным заводом, как эту проблему решить.


Сергей Скурыдин и Максим Курьянов на встрече с жителями посёлка 10 марта

Со слов Сергея Алексеевича, прорабатывается вопрос о дополнительном подвозе воды машинами на пункты подачи:

– Пока воды нет. Её негде взять, кроме как подвозить.

Почти на каждое слово собравшиеся жители отвечали возмущением, и их понять можно.

Кто собирает деньги
Уже в понедельник, 12 марта, в администрации Читы прошла рабочая встреча, на которую пригласили несколько представителей жителей. Активистам дали слово. Они говорили о том, что находятся между двух огней: властью и бизнесом, что Силикатный завод и администрация города не могут договориться между собой о передаче коммуникаций, и куда бы люди ни обращались, конкретных действий нет.

На встрече много жалоб прозвучало и на Силикатный завод, и на УК «Рубин». Управляющую компанию назвали некомпетентной. Жители с уверенностью заявили, что готовы поменять компанию. Первый заместитель руководителя администрации г. Читы Максим Курьянов дал поручение разобраться в ситуации по оплате, по тарифам, которые, со слов жителей посёлка, применялись разные «в зависимости от платёжеспособности человека».

Причём тут завод
На встрече в администрации Лариса Василенко, директор Силикатного завода, пояснила, что завод не ограничивает тепло, а новость об отключении тепла по ночам стала для неё вовсе неожиданностью. Она подтвердила сообщение о падении уровня воды в скважинах. Опровергла заявление о том, что завод ограничивает подачу горячей воды в угоду себе. Василенко прямо сказала, что завод с сентября не выпускает кирпич, а работает только на обеспечение теплом и водой Антипихи. Все претензии по оплате она посоветовала направлять в управляющую компанию, которая рассчитывается с заводом за ресурсы. Кстати, долг за «Рубином» перед Силикатным составляет почти 20 млн рублей. Лариса Петровна разъяснила, что завод вывел из эксплуатации сети горячего водоснабжения, и теперь ответственность за них лежит на городской администрации.

Когда ждать воды
Окончательного решения на встрече в администрации принято не было. Первый заместитель руководителя администрации города Читы Максим Курьянов пояснил:

– Обсуждается несколько вариантов. Самый простой – строительство нового водовода от Соснового Бора до посёлка Антипиха. Это рабочая версия для обеспечения круглогодичной подачи воды в посёлок. Проблема же возникает только зимой, когда увеличивается потребность в холодной воде для работы системы отопления. Но решать задачу необходимо прямо сейчас. Поскольку проблема насущная, она «горит», то в течение суток будут определены пути решения проблемы, и на сходе жителей мы проинформируем граждан о сроках. Уверен, что в ближайшее время горячая вода будет подана в дома жильцов.


После встречи в администрации активисты обратились к депутату, представляющему их район, – председателю Думы Читы Анатолию Михалеву, пригласив его на собрание, намеченное на 13 марта, и пригрозив отзывом за бездействие. Анатолий Дмитриевич обещал лично отчитаться перед жильцами о работе. Поскольку собрание проводилось вчера вечером, когда газета сдавалась в типографию, его результаты были не известны.


Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Ольга Чеузова
Фото жителей п. Антипиха
«Читинское обозрение»
№11 (1495) // 14.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наталья 09:50 16.03.2018
в нашем доме по Боровой, 7 продолжают отключать по вечерам горячую воду.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).