Долой унылое зрелище!

Площадь Декабристов вступает в пору второй молодости


Под громкое «Ура!» горожан 8 декабря была открыта площадь Декабристов. Её обновление началось в июле и обернулось множеством обсуждений, споров и встреч. Улыбки читинцев на открытии показали: всё не зря.



Открывала площадь Декабристов губернатор края Наталья Жданова. Она отметила, что самая главная часть работы на площади уже проделана, летом благоустройство продолжится, будет проведено озеленение.

– На этой площади прошло всё моё детство, – поделилась воспоминаниями Наталья Николаевна. – Я здесь гуляла вместе с папой. Мы обсуждали прочитанные книги. Говорили о смысле жизни. Площадь Декабристов – это одно из любимых мест в городе. Ну, а студенческие годы у всех связаны с библиотекой имени Пушкина, где мы проводили большое количество времени. Хорошо, что мы наконец-то преображаем эту площадь, делаем такой, какой она достойна быть!



Проект благоустройства создала инициативная группа «Красивая Чита». Одна из её участниц Юлина Бажина вспомнила, что площадь всегда в её памяти была не очень уютной, что это было тоскливое и унылое зрелище и что теперь у этой городской площадки началась вторая молодость. В будущем году здесь будут установлены скамейки в виде диванчиков, красивые урны, появятся клумбы.



О том, какой была площадь много лет назад, вспомнила краевед, автор «ЧО» Людмила Арзамасцева:

– Всю свою сознательную жизнь живу рядом с площадью, можно сказать, на самом её «берегу». Помню, как строилась библиотека Пушкина. Был привезён огромный серый камень, на котором золотыми буквами было выбито, что здесь будет установлен памятник декабристам. Но он так и не появился. Если бы он был, то мы могли бы здесь такую тему раскрыть: тандем Пушкин – декабристы. Можно было бы выделить какие-то средства, мы – общественность – тоже бы помогли.



Спонсировать благоустройство площади согласилась компания «Норильский никель» (35 миллионов – на первый этап работ). Её представитель на открытии заявил, что компания намерена вложить около 3 миллиардов на улучшение жизни в крае. Такой прекрасный союз – правительство, частная компания, инициативные люди – отметил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов:

– Спасибо Наталье Ждановой, Владимиру Путину за включение Читы в программу формирования комфортной городской среды, «Норникелю» – за финансирование. Летом 2018 года площадь будет полностью переоборудована.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Чеузова
Фото Людмилы Миркутовой
«Читинское обозрение»
№50 (1482) // 13.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Михаил 08:12 13.12.2017
Сцена (на последнем фото) из фанеры сколочена? Или это плитка такой оригинальной расцветки?
Администратор 10:44 13.12.2017
Это не совсем сцена, а пространство между клумбами, бордюры.
Иннокеентий 09:33 13.12.2017
Две революционных площади в Чите : ЛЕНИНА И ДЕКАБРИСТОВ отреставрированы в год 100-летия Октября. 100 миллионов рублей нашли на это дело прославления мёртвой Утопии. О том, что это Соборная площадь, никто не вспоминает. РЕВАНШ КОММУНИСТОВ ПОЛНЫЙ.Поставьте еще памятник декабристам - государственным преступникам по Законам Российской империи, наследником которой как бы является РФ, и закончите ВАШ ТРИУМФ.
Сергей 20:43 14.12.2017
Иннокентий! Историю надо знать, а не перевирать ее. В 1851 году именно декабрист Завалишин стал одним из организаторов торжеств, посвященных присвоению Чите статуса города и областного центра. Указ об этом был зачитан с крыльца Михайло-Архангельской церкви. И даже после состоявшейся в 1856 году амнистии Дмитрий Иринархович еще семь лет оставался в Чите, наблюдая, как крошечная деревушка, принявшая в январе 1827 года первых декабристов, превращалась в важнейший город на востоке Российской империи. Именно декабристы боролись за отмену крепостного права и свободы граждан. Благодаря декабристам в Чите была открыта первая библиотека. И спустя 17 с лишним лет обвинения с них как с государственных преступников были сняты(!)
Иннокентий 17:00 15.12.2017
Cергею.Грандиозные просторы Забайкалья осваивали мои предки -казака с 1650-х годов, за 200 лет до декабристов. Я не знаю какой суд России снял с них обвинения в Государственном преступлении, Большевики возносили их за действия против устоев Российской империи. В Петровск-Забайкальске на ж.д. перроне есть скульптурная композиция в виде нескольких декабристов и над ними Ленин. Конституция РФ 1993 года провозгласила невозможность государственной идеологии в РФ, но Коммуноидеологи (Вы в их числе) не сдаются и под любым предлогом стараются возродить её. Площадь же имеет имя "Соборная". Чего Вы к ней прицепились с Декабристами? Мало 11 тысяч расстрелянных в 1937-м в Чите? Дальше будите гнать страну в Утопию?
Иннокентий 08:56 17.12.2017
Просьба к модераторам: надо как-то отрегулировать не допускать исчезновения текста комментария при ошибках с контрольным цифрами.
СЕРГЕЮ. АМНИСТИЯ -означает снижение или отмену наказания за преступление.В 1856 году добрый император Александр Второй, взорванный за это предбольшевиками в 1881 году, объявил амнистию, а не отмену обвинений в государственной измене. МЫ НЕ ГЛУПЦЫ И ПОНИМАЕМ ПРОСЛАВЛЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ, КАК РЕВАНШ КОММУНИСТОВ. Сидим по горло в этой Идеологии, отмененной Конституцией РФ 1993 года, но живущей и поныне.
Елена 17:05 17.12.2017
Мозгов нет ни у реставраторов, ни у Красивой Читы, ни у представителей власти. Два входа, центральный и сбоку, сделали крутыми лестницами. Как забираться по этим ступеням женщинам с колясками, инвалидам, старикам. За такие халявные миллиарды зажилили крохи на пандусы! Позор Красивой Чите! На пандусы мозгов не хватило.
Иннокентий 08:49 18.12.2017
ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕКАБРИЗМА - ЛЕНИНИЗМА НЕ ИГРУШКА. Это планомерная атака на преобразование России, начатое в 1990-х, и прямое нарушение Конституции РФ, отменившей Государственную Коммунистическую Идеологию
Наблюдатель 18:10 26.12.2017
Получили взлётную полосу
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).