Откуда берутся пауты?

Что это за летающие кровососы?


Мало кто из насекомых умеет так надоедать людям и животным, как крупные кусачие мухи, которых у нас зовут паутами. Эти назойливые и вечно голодные насекомые (биологи называют их слепнями), появляются в первой половине лета и заметно мешают общению с природой — туристам, рыбакам, просто отдыхающим, выбравшимся из города позагорать куда-нибудь на Арахлей. Причём появляются эти самые пауты-слепни буквально ниоткуда и сразу в большом количестве.

Что это за летающие кровососы? Кто-то подметил, что массовый лёт слепней совпадает по времени с другим загадочным явлением — появлением на кустах ивы и других растений комочков пены. У нас такие «плевки» иногда называют «кукушкиными слюнками». Самые любознательные выяснили, что если расковырять эти «слюнки», то внутри можно увидеть насекомое, немного напоминающее маленького бескрылого слепня. Так родилась распространённая забайкальская легенда о том, что это и есть «детки» паутов, которые потом покидают свою пену и становятся кусачими мухами.

На деле же пауты и обитатели «кукушкиных слюнок» не имеют ничего общего за исключением того, что и те, и другие являются насекомыми. Внутри комочков пены сидят личинки так называемых пенниц. Взрослые пенницы хорошо прыгают и летают, а их беззащитные личинки вынуждены проводить много времени на одном месте. Они питаются соками растений и приспособились превращать избыток выпитой жидкости в пузырящуюся пену, окружающую их со всех сторон. Это такая защита от врагов: не каждая птичка в поисках еды решится сунуть свой клювик внутрь пенного комка.

Но откуда же всё-таки берутся пауты? Все знают, что они особенно многочисленны возле воды. Это не случайно. Личинки слепней — безногие и почти безголовые — живут на дне водоёмов или во влажной почве. Сперва они этой почвой и питаются, а потом начинают хищничать, нападая на других почвенных обитателей. Например, изображённую на фото личинку я нашёл среди прелой листвы, перекапывая весной на даче цветочный газон. Спустя полтора месяца две личинки, посаженные вместе с почвой в банку, успешно завершили своё развитие, превратившись в пару обычных слепней – самца и самочку.

Кстати, как и у многих других кровососов, только самки паутов доставляют нам неприятности. Самцы обычно удовлетворяются цветочным нектаром, в то время как самкам нужно больше калорий. Вот они и пытаются взять их у нас, прокалывая кожу и жадно поглощая кровь, вытекающую из повреждённых сосудов. Без этого самка не сможет оставить потомство. Вот только ни людям, ни животным это не нравится. Тем более что с высосанной кровью слепни способны переносить возбудителей некоторых болезней. Впрочем, как только лето перевалит за середину, назойливые пауты всё реже отвлекают нас от общения с природой. Их время проходит до следующего сезона.



Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№30 (1618) // 22.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).