Откуда вы, Дуралей?

О топонимах и их происхождении


Топонимика – наука о географических названиях (или топонимах). В последние десятилетия она делает большие успехи и в Забайкальском крае, и в соседней Бурятии, и в целом в Сибири, и во многих других регионах России. Из топонимистов нашего края в первую очередь надо отметить В.Ф. Балабанова и Р.Г. Жамсаранову.

Совершенно необыкновенный труд подготовлен и издан в Томском университете профессором А.М. Малолетко. Это пятитомная книга «Древние народы Сибири. Этнический состав по данным топонимики».

Но наряду с топонимикой научной живёт топонимика наивная. Возьму её примеры в одной книге, где даётся предупреждение: «Люди, будьте бдительны». Если географ не знает, что озеро Баскунчак находится в Астраханской области и убеждён, что это озеро наплакала девушка, выданная за нелюбимого, а соседнюю гору насыпал чёрт, то это уже не научное знание. В топонимике подобные антинаучные фантазии, немыслимые ни в одной отрасли знания, вместо разоблачения всерьёз распространяются.

Этимология – наука, занимающаяся установлением происхождения слов, в том числе топонимов. Она требует усилий. Примеров ложной этимологии, далёкой от научной, для Забайкалья довольно много. Назовём несколько примеров. Озеро Ножий в Агинском округе носит такое название из-за того, что на берегах озера, мол, много ножевидных пластинок, образовавшихся при изготовлении древними людьми каменных ножичков и наконечников стрел. Ургучан – курорт в Балейском районе – получил название, считают, по русскому слову «чан» – чаша богов. Одна из читинок, отдыхавшая на берегу байкальского залива Сор, занималась очисткой берега от наносов – от сора. А между тем, соры, шоры, шуры, сары – это не только заливы на Байкале, но и речки, устья рек, рукава рек, перекрёстки дорог – от Белого моря до Якутии.

Большой авторитет в области топонимики, путешественник по Средней Азии и Монголии Э.М. Мурзаев широко использовал при изучении названий географические карты. В 1995 г. он писал: «Массово повторяющиеся названия, их грамматическое оформление – это уже надёжный материал для размышлений и выводов».

Для горного инженера В.Ф. Балабанова важными источниками знаний о топонимах были старая литература и документы из архивов и библиотек. Так, в своей книжке «В дебрях названий» выпуска 2006 г. он писал: «Горные инженеры Разгильдеев и Черкасов в середине ХIХ века писали о происхождении названий Елутай, Елотай и Еютай. Местная легенда рассказывает о сказочной птице Ело (Ею). Хотя птица огромной величины, увидеть её почти невозможно, так как она очень осторожна и живёт в неприступных местах. Таким образом, елотай и еютай – места её обитания».


В следующем номере "ЧО" поговорим о топониме Алханай.

 

Юрий Руденко
Фото Евгения Щукина
«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).