Собаке на улице не место

Как краевой закон помогает приютить бродячих псов


С начала года в Забайкалье заработал закон, призванный решить проблему безнадзорных животных. Практику его исполнения депутаты намерены рассмотреть уже в ноябре на расширенном заседании комитета по аграрной политике и потребительскому рынку. На неделе председатель комитета Элина Акулова лично проверила механизм исполнения закона, выехав с работниками городской ветстанции на отлов собак.

Ломая копья и преодолевая вето
К разработке закона парламентарии приступили практически сразу после начала работы второго созыва, то есть в конце 2013 года. На протяжении всего года комитет по аграрной политике и потребительскому рынку активно работал над его созданием, привлекая к обсуждению заинтересованные стороны, в том числе активистов в сфере защиты животных. Копьев за этот период было сломано немало. Противоречивых и не бесспорных подходов к решению проблемы бродячих собак было много, а федерального закона в этой сфере нет. Пройдя через сито общественного обсуждения, законопроект был внесён депутатами в парламент края в конце 2014 года. В июне 2015-го депутаты приняли его, однако через месяц губернатор края отклонил документ. На декабрьской сессии законодатели отстояли своё детище и повторно приняли закон, преодолев вето главы региона.

Закон распределяет полномочия между исполнительной властью края и органами местного самоуправления. Первая в лице ветеринарной службы занимается отловом и транспортировкой безнадзорных собак, вторые – их содержанием в специальных приютах. Такие приюты должны появиться в 11 муниципальных районах и городских округах, где сложилась наиболее сложная обстановка с безнадзорными животными. Свыше 40 миллионов рублей из краевого бюджета было предусмотрено на создание бригад при ветеринарной службе для отлова и транспортировки собак, приобретения спецтранспорта и необходимых препаратов, а также на предоставление субвенций 11 муниципальным образованиям для создания приютов, где в течение полугода должны содержаться четвероногие беспризорники.

Однако, по словам и.о. руководителя государственной ветеринарной службы края Зорикто Бадмажапова, созданы такие приюты пока не везде. С начала года служба занималась принятием необходимых подзаконных актов, чтобы закон смог заработать – положения о том, каким должен быть приют, условия и правила содержания животных в нём, правила их отлова и транспортировки. Финансирование началось со второй половины года, когда все необходимые документы были приняты. Сейчас, по словам главного ветеринара края, муниципалитеты объявляют конкурсы на определение тех, кто желает организовать в районах такие приюты. На данный момент контракты заключены в Чите, Краснокаменске, Агинском и Могойтуйском районах.

Не убийство, а порция сна
По словам заместителя начальника ГБУ «Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных» Баира Базарова, многочисленные заявки от разных структур и организаций города на отлов животных с августа прошлого года исчисляются сотнями, а число устных жалоб от населения и вовсе перешагнуло за тысячу:

– Ежедневно поступает порядка десяти новых заявок от населения. На отработку каждой из них даётся три рабочих дня. В прошлом году самыми проблемными районами были Остров и Школа 17. Периодически картина меняется. В день бригада отлавливает в среднем 7-8 собак.

Базаров признаёт, что проблема бездомных собак назревала годами, поэтому быстро решить её не удастся. Специально оборудованного транспорта пока нет, но конкурс на его приобретение объявлен. Закуплены препараты и специальное оружие для выстрела снотворным. Ежедневно бригада из четырёх человек проходит инструктаж, поскольку работать им приходится с сильнодействующими веществами. Все препараты официально разрешены. Один флакон снотворного стоит порядка 3 тысяч рублей, хватает его на то, чтобы усыпить две особи.





Основной проблемой, по словам работников ветстанции, остаётся непонимание со стороны жителей города, их ярое противодействие. Сердобольные читинцы порой прикармливают целые стаи бездомных «шариков», не задумываясь о последствиях. При этом на действия ветеринаров реагируют агрессивно. Многие принимают их за «живодёров», которые жестоко отстреливают собак. В результате – оскорбления, нападения, а то и вовсе откровенные угрозы.

– В ветеринарную службу не приходят случайные люди, они любят и ценят животных. Поэтому в первую очередь мы руководствуемся принципами гуманности. Из специального ружья собакам вводится снотворное, которое обездвиживает животное и на полтора часа погружает его в глубокий сон. Этого времени специалистам достаточно, чтобы поместить животное в клетку и доставить его на станцию, где собаку тщательно осматривают, вакцинируют от бешенства, оформляют необходимые документы и устраивают в приют, – рассказывает Баир Базаров.



Директор школы №10 (Песчанка) Людмила Машталер тоже признаёт, что процедура отлова собак со стороны выглядит малоприятной, но другого выхода из ситуации не видит. За последнюю неделю она уже второй раз просит ветеринаров отловить собак, которые стаями обитают на территории школы.

– Ребёнок шёл в школу во вторую смену, его стала цеплять собака. Поступили жалобы родителей. Неоднократно нападки были на школьного сторожа. На прошлой неделе, например, мы насчитали пять собак. Позвонили в ветслужбу, специалисты приехали в течение 15 минут и поймали нескольких. Сегодня снова пришлось звонить. Хорошо, что теперь на такие обращения стали реагировать, – рассказывает она.

В это утро бригаде удалось отловить трёх собак. После вакцинации и оформления документов их отвезли в питомник на территории исправительной колонии №3, которая выиграла конкурс на содержание приюта. Именно он на ближайшие шесть месяцев станет домом для четвероногих бродяг.



Все вопросы решаемы
Как рассказал заместитель начальника ИК-3 Алексей Колодежный, работать питомник начал с 21 сентября. Сегодня в нём содержится 100 животных, рассчитан он на 150 мест. Строительство вольеров продолжается, поэтому в перспективе здесь готовы будут содержать до 500 собак. Уходом за ними занимаются осуждённые, отбывающие наказание в колонии-поселении, есть штатная должность ветеринара. Кормят псов два раза в день, в рацион входят все необходимые витамины. Принципы обслуживания здесь те же самые, что и при содержании служебных собак.



Достойными назвала условия содержания животных и Элина Акулова, подводя итоги рейда:
– Первые шаги по реализации закона делаются в правильном направлении. Система выстраивается. Мы убедились, что собаки содержатся в хороших условиях. Есть проблемы по процедуре отлова. Прекрасно понимаем, что это специфическое занятие, и не каждый сможет делать эту работу, тем не менее, проблему решать надо. Угрозы, которые поступают в адрес специалистов ветеринарной службы, не могут никого оставить равнодушными. Мы будем предпринимать меры, возможно, через внесение изменений в закон края.

Кроме того, есть вопросы и межведомственного согласования по поводу передачи животных в «семью», то есть неравнодушным забайкальцам, которые этого захотят. Но они, уверена Акулова, решаемы.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Павлюченко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№42 (1412) // 19.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).