Кризис: время ущемлять бедных


Губернатор выиграл процесс по отмене льгот ветеранам труда и различным категориям бюджетников в Забайкальском крае. Кто в проигрыше?

Многие пенсионеры не получили привычные «ветеранские» и компенсацию за коммунальные услуги. Всё по закону. В результате длительной судебной тяжбы решением Верховного суда краевому правительству дано право регулировать социальные выплаты тем гражданам, кто имеет звание «Ветеран труда» регионального значения. Суд оставил также право правительству края самостоятельно устанавливать порог компенсации для педагогов. Дело за малым: определить критерии регулирования и порога компенсации. 

Кто будет решать: какие, кому и на какой основе осуществлять социальные выплаты, кому их урезать или отменить? Пир бюрократии: «принесите справку, что вам нужна справка, что мне нужна справка...». Тысячи ветеранов труда, чтобы получить социальные выплаты, должны будут доказать, что их жизненный уровень подпадает под представления власти о бедности. Думаю, задача непростая. Кто-то из ветеранов ещё работает и его доход не даёт право на выплаты. Но у него букет болезней, которые он заслужил в результате многолетнего труда на благо Родины, а лекарства очень дорогие. Казнить или помиловать? У другого ветерана на попечении недееспособные родственники, жена очень больна. Лишить или выплатить? Третий просто не захочет собирать многочисленные справки и унижаться перед бюрократами. Дать ему или забыть?

Учитывая, что у нас в крае людей, находящихся за чертой бедности (имеющих доход ниже прожиточного минимума) – 20%, вариантов могут быть тысячи. Но дело даже не в самих деньгах, хотя они не лишние у наших бедных граждан. Дело в том, что люди, имеющие звание «Ветеран труда», традиционно рассматривают причитавшиеся им пусть небольшие социальные выплаты не вспоможением на бедность, а как заслуженную награду. И им трудно теперь объяснить, почему чиновники решили, что эту награду за их самоотверженный труд надо отменить. Причём только потому, что эти же чиновники сами допустили такие провалы в бюджете края, что госказна якобы не потянет эти выплаты. Но при всём том они, эти «слуги народа», ни на йоту не поступились своими сверхбольшими суммами жалования, которые сами себе установили. Даже за провальную работу. Они также не сократили расходы на громкие, иногда даже крикливые публичные праздничные мероприятия, без которых можно было и обойтись, нашли десятки миллионов рублей, чтобы отремонтировать собственный дачный комплекс.

Мне представляется, что другого, более циничного решения в сегодняшних реалиях найти было нельзя. На дворе кризис, продукты, лекарства, услуги ЖКХ и всё иное дорожают не по дням, а по часам. Ветераны труда, как и все другие пенсионеры, живут очень трудно, считают каждую копейку. И в это самое время лишить их дополнительных каких-то сотен рублей! Это, по-моему, отражает всю степень пренебрежения чиновников к людям. 

Как-то, публично отстаивая своё право регулировать социальные выплаты, наш губернатор привёл в пример себя: «Вот скажите, зачем мне социальные выплаты?». И верно, зачем они Константину Константиновичу?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№34 (1362) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель 16:04 27.08.2015
Ничо, Владимир Алексеевич.
ВТО нам поможет! Помнится, так вы всех убеждали совсем недавно?
И рынок поможет!
Какие льготы? Это же коммунистический пережиток! Верно?
Или вы переменили свои взгляды?
Владимир Николаевич 11:29 28.08.2015
..Правовой и чиновничий беспредел процветают и будут процветать при ныне существующей СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ,в т.ч.на местном уровне!..
Ирина Григорьевна 06:28 02.09.2015
Систему не изменить без революции, эволюционировать она не способна. Но любая революция это кровь и жертвы. А плодами революции пользуются негодяи, как показывает истормя
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).