Слава Богу за всё?

Церковь всегда была утешительницей верующих во всех несчастьях и испытаниях


Тема религии для меня – сугубо личная, можно даже сказать, интимная.

Никогда не считала возможным участвовать в диспутах на тему «Есть ли Бог?» и «Почему я верую?». Живу и верую, как умею, как могу, вот и всё. Но у меня есть одна давняя-давняя знакомая, которая за долгие годы нашей дружбы побывала и у сектантов, и у католиков, и вот, наконец, прибило её к православию. И вот именно с этого момента я потеряла, как ни странно, хорошего друга. Знаете такое выражение – «святее папы римского»? Вот то же самое случилось и с Мариной. Она не просто уверовала, а с какими-то такими вывертами, что я не устаю удивляться.

Заболела, тяжело заболела её девяностолетняя мама. И поразило меня до глубины души отношение Марины к ней, жить которой оставалось считанные дни. «Ты должна лежать, вспоминать свои грехи и каяться! – говорила дочь своей престарелой матери. – А то на том свете так и пойдёшь в геену огненную!». У бабушки были страшные боли, и иногда она просила: «Мариночка, может, включишь телевизор, новости посмотреть?» – и тут же следовала суровая отповедь дочери: «Какой телевизор, ма? Бесов тешить? Лежи, грехи свои вспоминай и кайся!».

Марина то и дело повторяла маме: «Вот у тебя болит, а ты радоваться должна, что Господь тебя не забывает. Ты должна говорить: «Слава Богу за всё!». И бабушка испуганно кивала головой: «Слава Богу за всё!»…

Как-то раз я не выдержала, говорю Марине: «Ты утверждаешь, нужно благодарить Бога за все несчастья, за все болезни, говорить «Слава Богу за всё!». Но ведь церковь всегда была утешительницей верующих во всех несчастьях и испытаниях! И потом, никто не отменял молебны «за здравие», например. А тогда, получается, и в церковь ходить незачем – что бы ни случилось, знай, повторяй: «Слава Богу за всё!». Так?». Она несколько опешила, подумала. Потом не очень уверенно сказала: «Ну, в церковь-то надо ходить. Чтобы Бог видел, что ты все испытания принимаешь достойно»…

Вскоре умерла мама у Марины, а буквально через несколько дней сорокалетний её сын вынужден был лечь в онкологию. Потом, уже после больницы, встретившись с Василием, сыном Марины, я услышала от него странный рассказ:

– Мать ходила ко мне, как на работу, с утра до вечера была при мне. Лечение было очень тяжёлым, а тут ещё она меня «утешала»: «Думай о смерти, сын, вспоминай свои грехи, кайся. А то явишься на тот свет неподготовленным, попадёшь в ад». И я однажды не выдержал, наорал на неё, буквально взашей вытолкал из палаты...

Недавно Марина снова позвонила мне: «Ну, здравствуй, как дела?». И я сдуру начала ей живописать было свои дела… Она очень резко прервала меня: «Ой, даже ничего не хочу слушать! Нужно благодарить Бога за всё»… Наверное, у нас с ней какие-то разные Боги. Мой Бог – доброта и сострадание, понимание и прощение, а у неё, получается, какой-то каратель. А молитвы читаем одни и те же…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№12 (1548) // 20.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).