Доброта

«Раненые уличные щенки, выброшенные котята, подбитые голуби – всех мы собирали домой»


Вся наша жизнь сегодня ограничена пределами квартиры и балкона. На днях довелось увидеть в доме напротив такую странную картину: на балкон вышла бабушка, моя ровесница, с внуком лет десяти.

Они стояли и дышали свежим воздухом. И вдруг, откуда-то из-под крыши, к ним на балкон, кувыркаясь, упал белый голубь. Как можно было понять, у голубя были подбиты крылья. Мальчик схватил птицу и прижал к своей груди. Бабушка, разъярившись, взяла птицу и выбросила с балкона вниз. Мальчик заплакал, а бабушка устроила базарный рёв: «Что ты эту пакость собираешь?! Ты знаешь, какую они заразу распространяют?!». Мальчик рыдал так, что сердце начинало болеть. В итоге бабушка схватила мальчишку за шиворот и втолкнула его в квартиру. И стало так жаль этого мальчишку...

И вспомнилось мне, что мы росли в пригороде и практически в каждом доме жили голуби. Неподалёку от нас был лес, и мы очень часто бегали туда гулять. Каких только зверушек не приносили домой мальчишки и девчонки. Маленькие ёжики, птенцы-слётыши, которых ребята выкармливали, выращивали, а потом выпускали на волю, маленькие зайчата, детёныши белки, всех мы тащили домой. И, что интересно, в нашей рабочей слободке никто из родителей, собственно говоря, не обижал нежданных нахлебников, наоборот, помогали растить эту лесную ребятню. И не было никаких разговоров о том, что с животными приходят какая-то особенная грязь, инфекция или зараза, люди в самом деле были добрее. Помню, как однажды с отцом мы ехали на нашем мотоцикле «ИЖ-Юпитер» по городским улицам. Из «Москвича», едущего впереди нас, на дорогу вылетели два малюсеньких котёнка и водитель прибавил ходу. Отец остановился, подхватил котят, сунул мне в руки, я сидела в люльке, и прибавил ходу за «Москвичом». Он догнал лихого водилу, загородил ему путь, соскочил с мотоцикла, рванул ручку дверцы, вытащил здорового молодого мужика на дорогу и от души надавал ему по физиономии. «А в следующий раз, мерзавец, я тебя выкину из кабины!». Мы привезли перепуганных несчастных котят к себе домой. Они жили у нас больше года, выросли два красавца-котика. И только тогда, когда они стали совершенно взрослыми и самостоятельными, мы пристроили их в семьи друзей. Собственно говоря, в нашем доме всегда хватало живности. Какие-то раненые уличные щенки, выброшенные маленькие котята, подбитые голуби – всех мы собирали домой. Я вообще очень благодарна своим родителям за возможность иметь дома животных. Ни разу в жизни отец и мать не поругали меня за то, что я «опять кого-то домой принесла». Меня, скорее всего, они не поняли бы, если бы я маленького зверёныша бросила на улице.

А соседского мальчишку, которому так не повезло с бабушкой, я увидела сегодня с балкона. Он стоял около своего дома и кормил маленьких котят, которые живут у нас в подвале. Он быстро-быстро доставал из кармана какую-то еду, кормил их и гладил, обнимал, что-то приговаривая. Так хочется, чтобы домашние его поняли, что мальчику это необходимо.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№19 (1607) // 06.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).