Уксус детям не игрушка!

Участились случаи отравления детей бытовой химией и медикаментами


Медики Забайкалья бьют тревогу: участились случаи отравления детей бытовой химией и медикаментами. В зоне риска – малыши до семи лет.

Несмотря на то, что всем давно известно: хранить таблетки и уксус нужно вне досягаемости от детей, забайкальцы об этом забывают. Несколько дней назад в краевой столице два мальчика 4-х и 2-х лет выпили бутылёк с уксусной эссенцией. К счастью, братьев удалось спасти. Однако, какими будут последствия, остаётся только гадать. Ведь если детьми было выпито 50 и более граммов, то пострадает не только желудок, но и внутренние органы. Кислота проникнет в них через кровь. Разрушится клеточная стенка, сосуды почек могут закупориться.

Ещё один случай произошёл в посёлке Текстильщиков. 3-летняя девочка нашла кристаллы марганцовки и съела их. Теперь ребёнка ждут постоянные обследования у врачей. На фоне ожога слизистой образовались язвы. Если они осложнятся, то может развиться перитонит.

По словам врачей-токсикологов, у малышей в возрасте от полутора до трёх лет присутствуют иные вкусовые анализаторы. Они не ощущают горечи, явной для взрослых. Поэтому и разжёвывают, и проглатывают опасные таблетки, выпивают яды. То же самое происходит и с уксусом – дети не чувствуют острого запаха и, добравшись до него, резким забрасывающим движением закидывают в рот изрядную порцию. Аналогичные случаи приключаются и с белизной, и со средствами бытовой химии. Яркие этикетки приковывают внимание малышей и становятся для них приманкой. Лучше всего убрать на самую верхнюю полку дома нашатырный спирт, клей, скипидар, аккумуляторную жидкость и средство для прочистки засоров в трубах.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№16 (1396) // 20.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).