За крышу дома твоего...

Фонд капитального ремонта провёл день открытых дверей в отремонтированных объектах


Фонд капитального ремонта 24 марта провёл день открытых дверей в отремонтированных объектах.

Дом 1962 года постройки вершит пересечение улиц Ленина и Мостовой. Задрав головы, журналисты и представители ведомств ходят вокруг. Жильцы и подрядчик рассказывают, как нашли общий язык и во сколько обошлась новая крыша.

К строителям ООО «Стройком» у жильцов претензий нет – все замечания учитывали, дисциплинированные, ответственные. «Гвозди, и те новые!» – особенно приятно удивило читинцев. Недовольства возникали лишь, когда телевизионные антенны демонтировали на время работ. Вернули обратно – не угодили участникам дня открытых дверей. «Крыша новая, антенна старомодная», – покритиковал результат зам. министра территориального развития по вопросам строительства, архитектуры и реализации жилищных программ Александр Иткин. Других нареканий нет.

Собираемость взносов за капремонт по дому – 71%, в свою крышу жильцы вложили 122 тысячи рублей, до 2040 года расплатятся полностью. Тех, кто сопротивлялся «поборам», привели в чувство судебные приставы – по решению суда просто сняли средства со счётов граждан...

Вопросы, которые, пользуясь возможностью, активисты задали и заместителю министра, и руководителям фонда, касались неточностей в данных по дому. Например, в перечне работ указан ремонт системы горячего водоснабжения, а её в доме никогда не было. Кому-то посчитали площадь не только квартиры, но и гаража. Был ответ: «Техническая ошибка, исправим». На счёт квитанций тоже уточнили, что после проведения конкурса доставку их возобновят. Пока предлагается платить по-старому (суммы не менялись). Изменятся? «Рост тарифов неизбежен, – не стал обнадёживать замминистра. – Всё дорожает». Вокруг понимающе закивали. Спросили про водослив, но он, оказывается, не положен по нормативам, воде дозволено свободно стекать по скату крыши. «Не надо тут в ливень ходить», – пошутил высокий гость.
Могло ли счастье сбыться без помощи фонда?

Старшая по дому Оксана Мытарева объясняет, что нужную сумму (1 млн 190 тысяч рублей) не собрали бы: в доме всего 16 квартир. Обслуживанием отдельного счёта некому заниматься. Успокаивало, что собственники участвовали во всех стадиях ремонта – от выбора подрядной организации и составления смет до приёмки работы. За ходом ремонта жильцы тоже следили в оба.

Правда, главным проверяющим будет всё же дождь. Вот когда он протестирует новую крышу, тогда можно выдохнуть. И подступаться к ремонту фасада.

Александр Иткин заверил, что и это возможно, только сначала, до исхода 2017-го, отремонтируют внутридомовые сети. В ближайшее время с жильцами обсудят удобные сроки проведения работ.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№13 (1445) // 29.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).