Не флагом единым

Олимпийский приговор российскому спорту или проверка нашего общества на прочность?


Гримаса уходящего года – решение исполкома Международного олимпийского комитета отстранить Россию от участия в предстоящих Олимпийских играх в Южной Корее. Многие обоснованно восприняли это как национальное унижение. Так ехать или не ехать на Олимпиаду?

Экономические и политические санкции не смогли поставить россиян на колени перед внешними врагами – на нас решили воздействовать через спорт. С тем, почему к России так плохо относятся, нужно ещё разбираться. Пока же волнует вопрос: почему допущена дисквалификация сборной, почему заранее не были приняты «профилактические» меры? Ответ должны дать чиновники от спорта и руководство страны, ответственность на них. Или внесение раздора в наше общество и было главной целью отстранения российской сборной от участия в Играх?

Больше всех в этой истории пострадали спортсмены. Перед ними встал сложный выбор: выступить под нейтральным флагом или вовсе бойкотировать Олимпиаду? Я считаю, что нашим спортсменам обязательно нужно принять участие в Играх, а задача россиян – поддержать ребят.

Немало тех, кто обвиняет спортсменов, принявших решение участвовать в Олимпиаде, в отсутствии патриотизма и неуважении к национальным символам страны – флагу и гимну. Высказывается провокационное мнение о том, что среди российских атлетов нашлись-таки послушные мальчики и девочки, готовые выступать «под нейтральным флагом»! А вам не приходило в голову, что именно такой реакции и ожидали заговорщики? Одним выстрелом две цели поразили: во-первых, общество раскололи, а во-вторых, спортивные достижения России принизили. Может, не стоит им подыгрывать?

Убеждён: если мы не будем участвовать в Олимпиаде, окажемся в ещё большей изоляции, сами себя загоним в яму. Похоже, от нас только этого и ждут, даже некогда благую идею олимпийского движения поставили на службу политике.

Но всё это, так сказать, частные мысли постороннего наблюдателя. А что думают на этот счёт профессионалы, отдавшие спорту лучшие годы своей жизни? «Читинское обозрение» даёт возможность высказаться им.

Геннадий Ковалёв – участник XI зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972), заслуженный мастер спорта по биатлону и по лыжным гонкам, Почётный гражданин г. Читы:



– Спортсмены не должны отвечать за ошибки и бездействие чиновников. Олимпиада для спортсмена – это великая цель! Поэтому нужно участвовать в Олимпиаде. Пусть даже без флага и гимна родной страны. Наши соперники ждут, что мы откажемся от участия. Их цель в том, чтобы исключить Россию из олимпийского движения, нельзя им доставлять такую радость. Можно встать в позу, такие случаи в истории были: американцы бойкотировали в 1980-м, советская сборная – в 1984-м. В итоге получим предупреждение от МОК, дело кончится исключением из международного олимпийского движения.

Обвиняют спортсменов, принявших решение участвовать, люди, далёкие от спорта, не разбирающиеся в нём. А человек, который посвятил свою жизнь спорту, наоборот, поддержит. Будем следить за выступлениями спортсменов, будем знать, что это наши соотечественники, будем гордиться, тем более если им удастся завоевать медали, подняться на пьедестал почёта!

Предложения устроить альтернативную Олимпиаду в России – пустая затея. Международная олимпиада – это история, традиции.

Наши спортсмены всегда были одними из ведущих, без них Олимпиада много потеряет в зрелищности, в накале борьбы. Очень жаль, что в МОК этого не понимают.

Наталия Цуприк – мастер спорта по волейболу, Отличник физической культуры РФ, главный тренер женской команды по волейболу «Забайкалка»:



– Олимпиада для спортсменов – главное соревнование в жизни. Немаловажный вопрос, как, в каких условиях и за чей счёт готовились спортсмены. Государство, честь которого спортсмены отстаивают на Олимпиаде, особой помощи в подготовке не оказывает, поэтому нет у власти морального права требовать от спортсменов отказаться от своего шанса. Поддержку зачастую оказывают только спонсоры, а им нужны результаты.

Даже если наши ребята будут выступать под олимпийским флагом, всё равно все мы и весь мир будет знать, что это российские спортсмены. А если они ещё и победят, то тем самым утрут нос всем, кто пытается унизить Россию.

Спортсмены стали заложниками ситуации. Непонятно, почему политики позволяют так относиться к стране и почему они не сделали всё возможное, чтобы избежать дисквалификации сборной.

Спортсмены готовились в сложной психологической обстановке: постоянные проверки, расследования, не было ясности в вопросе, поедем или нет. И они прошли этот тест на выживание, остались сильнейшие, подготовились и имеют моральное право показать, на что способны.

Я бы как спортсмен поехала, не теряя чувства гордости за страну и за себя. Для тех, кто обладает чувством Родины, это стимул победить, показать всем: мы – россияне!

Борис Максимов – неоднократный чемпион, рекордсмен Читинской области, призер первенства Дальнего Востока по лёгкой атлетике, руководитель комитета по физкультуре и спорту администрации Читинской области (1973-2000 гг.), председатель Олимпийского совета Забайкальского края:



– Спортсменам, решившим участвовать в Олимпиаде, придётся сражаться в условиях сильного психологического давления. Причём давления официального, необъективного и юридически неправомерного. Это надо выдержать. В случае бойкота нашу сборную дисквалифицируют на два следующих олимпийских цикла, и это будет удар не только по спорту высоких достижений, но и по массовой физкультуре и спорту. Смысл профессионального спорта потеряется. Профессионалы ради спортивных достижений отказываются от многого, для них спорт и есть жизнь. Что будет с ними?

Ситуация сложилась по вине национального спортивного руководства. Чиновники оказались не готовы к борьбе за отстаивание национальных интересов, не смогли навести порядок в порученной им сфере. Власть заняла выжидательную позицию, а крайними остались спортсмены.

Патриотизм бывает разный: сиюминутный – когда хочется выступить под национальным флагом, и долговременный – когда ради будущего страны нужно с чем-то смириться. Мы должны участвовать в Олимпиаде и отстаивать те высокие позиции, которые наши спортсмены занимали начиная с послевоенных лет.

Тамара Осипчук – заслуженный тренер России по баскетболу, заслуженный работник физической культуры Читинской области, тренер-преподаватель по баскетболу высшей категории:



– Как бы поступила я? Однозначно не поехала бы, потому что у меня есть Родина, флаг, национальный гимн. Выступать в нейтральной форме без национальной символики, даже если все будут знать, что это российские спортсмены, – неправильно. Это Олимпийские игры, а не рядовые соревнования, на которых выступаешь сам за себя. На Олимпиаде отстаивают честь страны!

Тех, кто решит поехать, я не осуждаю, это личное дело каждого. Их тоже можно понять, они тренировались, готовились. Здесь нет вины спортсменов. Государство должно было добиться справедливости и отстоять право соревноваться под национальным флагом.

Выступить под белым флагом – значит признать всё то, что нам приписывают, согласиться на условия, которые нам навязывают. Не стоит поддаваться на провокации, нужно показать, что мы все – единое целое. Если сейчас дадим слабину, то нас так и будут дальше унижать, с нами вообще перестанут считаться.

Случаи использования допинга нужно выявлять и наказывать провинившихся, но наказывать целую сборную – неправильно.

Можно заменить Олимпиаду альтернативными играми в России, пригласить спортсменов из других стран. После Сочинской олимпиады осталась хорошая база.

Андрей Коропа – заместитель директора читинского Дворца спорта, председатель Союза ветеранов спорта Забайкальского края, мастер спорта СССР по боксу, заслуженный работник физической культуры Забайкальского края и РФ, судья международного класса по боксу:



– Нужно участвовать в Олимпиаде и победить! Этим мы докажем, что, несмотря ни на какие интриги, Россия – спортивная держава. У нас большинство олимпийских видов спорта развиты на высоком уровне, это нужно демонстрировать, этим нужно гордиться. Провокация рассчитана на то, что мы откажемся от участия. Последствия бойкота выльются в то, что Россия на десятки лет отстанет в развитии от мирового спорта.

Главная причина отстранения сборной от Олимпиады – успехи нашего государства в международных делах, которые не дают покоя нашим врагам. Подвернулся удобный случай отомстить России за то, что хотим жить свободно и ни от кого не зависеть, высказываем своё мнение. За последние лет пять Россия встала с колен, и это многим в мире не нравится. Вот нас и пытаются унизить. В этот раз под удар попала национальная сборная, в следующий раз найдут другие точки для удара.

Нужно обязательно навести порядок в руководстве национальным спортом. Это основной вывод, который следует сделать из дисквалификации нашей сборной.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).