Дротик в рёбра

Даже бездомные собаки защищены законом, и заниматься их отловом могут только уполномоченные на это лица


Эта история случилась в феврале. Наталье Б. позвонила знакомая и сообщила, что обнаружила раненую собаку по адресу Кочеткова, 53. Животное отвезли к ветеринарам. Не выдержав, Наталья отправилась туда посмотреть на всё своими глазами.



В клинике на тот момент оказывали помощь большой бездомной собаке, которая оказалась беременной. Установить точный диагноз не удалось из-за отсутствия рентген-аппарата, Наташа и её знакомая (которая нашла собаку) отвезли животное на такси в другую лечебницу. После обследования в теле (в рёбрах) собаки был обнаружен дротик. Загнали его так, что торчал только пыж жёлтого цвета. Неравнодушная Наташа оплатила услуги ветеринаров (2500 рублей), эти деньги она намеревается взыскать с того, кто стрелял в собаку.





В своём заявлении в полицию женщина указала, что стрелявший в пса человек ей не известен. Однако в соцсетях ранее она видела сообщение незнакомой девушки в группе помощи животным о том, что человек на белого цвета автомобиле «Toyota Caldina» «ездит по Кочеткова и стреляет в собак», имелось даже фото автомобиля. Наталье удалось связаться с девушкой и попросить фото отстреленной в её присутствии собаки. Это был тот самый пёс, которого Наташа спасала со своей знакомой.

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю пояснили, что сотрудники отдела полиции «Северный» проводят проверку по этому заявлению. Личность гражданина, управлявшего автомашиной «Toyota Caldina», установлена, проводится сбор доказательств его причастности к отстрелу собак на ул. Кочеткова. Правовой оценки действиям гражданина пока нет.

Наталья же в заявлении попросила возбудить уголовное дело по двум статьям: за жестокое обращение с животным и незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также за хулиганство.

Почему этот человек решил, что он вправе ездить по городу и стрелять в собак? Как будет разворачиваться эта история – мы проследим. А пока запомним, что даже бездомные собаки защищены законом, и заниматься их отловом могут только уполномоченные на это лица, но никак не простые граждане. Не берите пример с данного человека, а о бродячих собаках сообщайте в ветклинику на Бабушкина, 42, тел. 35-59-71, в ветеринарную службу по телефону 31-00-34, по телефонам ЕДДС города: 35-50-06, 35-50-07.


Справка «ЧО»
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» гласит, что животные должны быть защищены от жёсткого обращения, в том числе и бездомные.

Запрещается отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка. Если уполномоченный на это орган проводит отлов, он обязан немедленно передать животное в приют.

В законе чётко прописаны требования, которые нужно соблюдать при отлове. Стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. Категорически запрещено применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье. При отлове бездомных собак они обязаны вести видеозапись процесса отлова животных и предоставлять её по требованию уполномоченного органа исполнительной власти.



Все материалы рубрики "Задело"
 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№11 (1599) // 11.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 16:35 17.03.2020
Подскажите, что теперь с этой собакой, где она находится?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).