Расправив крылья в небесах

Прилёт пустельги, коршуна, оттепель и пробуждение бурундуков, медведей


Закончились долгие зимние месяцы. Степи уже освободились от снежного покрова. В тайге снег лежит местами. Надолго остаются подо льдом только наледи да крупные реки и крупные озёра.

К 1 апреля Забайкалье было охвачено настолько мощной оттепелью, что некоторые люди сбросили демисезонную одежду.

Утром 1 апреля ручей Кука выглядел по-зимнему, то есть его ямы были покрыты прогнувшимся льдом. После обеда по берегам появились закраины, а ямы заполнились водой.

Со дня на день ожидается прилёт трясогузки белой. Однажды её прилёт был зафиксирован 23 марта (2014 г.). Это наблюдение было сделано сотрудником краевого краеведческого музея Алексеем Шипицыным близ Кенона.

2 апреля на берегах Читинки и Ингоды трясогузки ещё не было. А вот два лебедя летели над Ингодой на запад-северо-запад в сторону Монгоя 1 апреля. Моих наблюдений за прилётом лебедей немного – 13. Средняя дата составляет 27 апреля.

Около утёса Сохатино суслики уже делают выходы на поверхность, где разыскивают зелёные побеги осоки стоповидной.

Фенологи ожидают сейчас прилёт овсянки белошапочной, в питании которой, как трясогузки белой, большое место занимают насекомые. Отличительная особенность этой птички – белый окрас верха головы самца. Сроки прилёта овсянки приходятся на 28 марта (эта дата установлена по наблюдениям в течение 31 весны).

На 12 апреля приходится срок прилёта коршуна чёрного (дата заключена между 22 марта и 5 мая). Наблюдения проведены в течение 30 лет. Коршун – птица среднего размера, на хвосте виден вырез, часто летает кругами и парит в воздухе. В питании предпочитает грызунов и падаль.

По внешнему виду особенно оригинален кулик чибис со своим длинным хохолком на голове. Голос у него громкий гнусавый «чьии-вы». До 1992 года они прилетали обычно 17 апреля, а сейчас – после 1992 года – срок прилёта сместился на 7 апреля. Средняя дата возвращения чибиса в окрестности Читы – 14 апреля. Что бы значили эти смещения дат, очевидно, никто не скажет.

Прилёт пустельги и коршуна, пробуждение бурундуков и медведей, прилёт первых уток, первые песенки жаворонков полевых – всё это события первой декады апреля.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№14 (1446) // 05.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).