Поуехали тут…

Причины, которые побуждают забайкальцев уезжать в другие регионы


Символично, но вместе с бюджетом края сокращается и его население.

Как видим, это в бюджете тоже учитывают. Почти все социальные пособия заморожены, кроме... пособий на погребение. Ну, нельзя утверждать, что в крае массовый мор – нет, конечно. Но то, что молодёжь самого работоспособного и активного возраста всё более стремится покинуть наш край – факт. Старикам деваться некуда, умирать приходится на родной земле. Так что печальные пособия будут не лишними.

А молодёжь ищет, где лучше. Ежегодно в поисках лучшей доли уезжают в разные регионы страны по 10 тысяч и более человек, среди которых немало предпринимателей. Кому понравится, что региональная власть в десять раз повысила налог на имущество и (при нашем-то климате), резко увеличивает тарифы за тепло или игнорирует счётчики и заставляет платить за энергию по каким-то своим нормативам.

В общем, население нашего большого по площади (432 тыс. кв. км) края тает, словно вешние воды. Пятнадцать лет назад в регионе проживало 1 млн 179 тысяч человек, в прошлом году – 1 млн 88 тысяч, а в этом году – 1 млн 83 тысячи человек. Не спасает и некоторое увеличение рождаемости. Ещё в 2012 году молодёжи в крае в возрасте 20-24 года было более 103 тысяч человек, в возрасте 25-29 лет – более 100 тысяч, то в нынешнем году – соответственно 74,2 и 94,7 тысячи. Зато пенсионеров становится всё больше. В том же 2012 году людей в возрасте 65-69 лет было 21,3 тысячи человек, то в нынешнем году – 42,7 тысячи. Правда, тех, кому за 70 лет, стало значительно меньше – 64,3 тысячи вместо 76,2 тысячи в 2012 году. Что ж, старики, очевидно, предпочитают умереть пораньше – оттого, видимо, и понадобилось увеличение пособий на погребение.

Мы, конечно, по привычке говорим, что главную ценность края составляют люди. Но что значат слова по сравнению с делами? Если наш край занимает 80-е место из 85 в рейтинге по уровню безработицы – ясно, что это бьёт, прежде всего, по молодёжи. В среднем же за 9 месяцев этого года безработных в крае было почти 58 тысяч человек, что больше того же периода прошлого года. Уровень безработицы – 10,8% от численности экономически активного населения, что значительно больше среднероссийского. По этому и другим показателям Забайкальский край вошёл в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью, набрав 4 балла из 10 возможных.

Самое же печальное – не виден свет в конце тоннеля. Фонд оплаты труда работникам бюджетной сферы и в новом году рассчитан только на 11 месяцев, а в реальности, как отмечают многие аналитики, на 9-10 месяцев, не больше. А это значит, что будут новые задержки выплат зарплаты учителям, врачам, работникам сферы культуры и проч.

А как быть молодым семьям, которые даже своих детишек в садик устроить не могут? Забайкальский край вошёл в число восьми регионов, которые полностью освоили федеральную субсидию на уменьшение очереди в детские сады, но так и не ввели в эксплуатацию места. Очередь в детсады детей в возрасте от 3 до 7 лет у нас составляет 2000 человек. Сегодня только 47 ребятишек из 100 могут рассчитывать на место в детском саду.

Всё это лишь малая толика тех причин, которые побуждают забайкальцев, особенно молодых людей, уезжать в другие регионы. А на фасадах домов всё больше появляется объявлений: «Продам квартиру».

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№50 (1430) // 14.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).