Синьор помидор

Почему огромное государство покупает овощи за рубежом?


В мире выстраивается очередь из стран, желающих поставлять нам овощи.

После событий вокруг Турции и нашего эмбарго на поставку овощей из этой страны не проходит и дня, чтобы министр сельского хозяйства Александр Ткачёв с гордостью не объявил, какие страны готовы поставлять на наш российский рынок помидоры, огурцы, капусту и проч. Тут и пустынный Египет (2% пахотных земель), и маленький Израиль, и страны Латинской Америки... В этой связи вспоминается старый анекдот о том, что Чехия учредила министерство морского флота. На вопрос наших дипломатов: «Зачем, вы ведь не имеете выхода к морю?», ответила: «Ну и что, у вас же есть министерство сельского хозяйства».

Анекдот сколь смешной, столь и печальный. Огромное государство, где только пахотных земель более 100 млн га, побирается по всему миру, чтобы обеспечить на прилавках овощи иностранного происхождения. До этого, оказывается, каждый четвёртый помидор на наших прилавках был турецкого происхождения. Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, которому принадлежит фраза: «Я думал, что умру от старости, но теперь, когда Россия стала покупать за границей зерно, понял, что умру от смеха», точно бы умер от гомерического хохота из-за наших страданий по импортному помидору.

В самом деле, пройдитесь по торговым точкам нашего города и попытайтесь отыскать на прилавках плоды местного производства. Китайских – сколько угодно, узбекских, таджикских и турецких – тоже немало. Цена их приближается к стоимости экзотических фруктов из Африки. А вот плодов кенонских, верхчитинских или из Черновского тепличного хозяйства – вряд ли найдёте, хотя солнечных дней в Забайкалье не меньше, чем в Сицилии. Наши руководители создали такие условия, в том числе тарифные, для овощеводов, что привезти помидор из Эквадора или Египта выгодней, чем произвести в теплицах близ Угдана.

У населения же, включая дачников, этого добра хоть отбавляй. Но кто бы занялся организованной закупкой и реализацией овощей, созданием продовольственных элеваторов с перерабатывающими мощностями (в одной из колонок о таком опыте в других регионах мы уже писали) и заполнением конкурентного рынка собственной продукцией. По-прежнему идёт болтовня о создании потребкооперации в крае, которой как не было, так и нет. Не слышно и о современных, с новыми технологиями, овощехранилищах. 

Президент В.В. Путин в своём Послании Федеральному собранию поставил задачу освоить неиспользуемые земли. В Забайкалье, похоже, до сих пор думают это делать за счёт сдачи залежных земель в аренду китайским производителям. Хотя недавно Андрей Гуськов, председатель наблюдательного совета Союза землеустроителей России, привёл в прессе такой пример. В Еврейском автономном округе два года назад не менее 50% пахотных земель обрабатывали китайские кампании. Землю они брали в аренду на 3-5 лет, но бросали уже через год-два: за это время она приходила в негодность. Они завозили свои генно-модифицированные семена, агрохимию и собирали высокие урожаи сои. Эту сою китайцы продавали в России, на вырученные деньги покупали нашу, чистую, и вывозили к себе. Отравленные ими земли потом трудно вернуть в оборот. Затраты на восстановление – от 1000 долларов на гектар.
Мы этого хотим?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 13:02 22.12.2015
Так как редакция исключила возможность оценивать материал плюсами и минусами, приходится оценивать так: три больших минуса на один маленький плюс.
Опять В. Тихомиров взялся за старое...
гость 18:31 25.12.2015
тема актуальная, власти делают всё, чтобы еда была привозная, местным предпринимателям-производителям нет места, везде птички залётные. и власти прекрасно знают, что после чинайцев от земли останутся рожки да ножки. но у них своя политика, понятная только им
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).