Здесь будет город-сад!

В Черновском районе Читы высадили сосенку, яблоньку, сирень, осинку и дикоросы


Сотни жителей Читы, среди них коллективы, студенты, школьники, общественность, госслужащие, собрались майским утром в парке Энергетиков посёлка ГРЭС. Ни серое небо, ни снег, устилавший далёкие сопки, не смогли омрачить праздничный настрой людей.

А вскоре развернулась полевая кухня, где готовилась гречневая каша с тушёнкой, зазвучала музыка, под которую работалось ещё веселей.

Вот молодая женщина присыпает землёй саженец, ей активно помогает крошечная девочка в розовой курточке. Надежда Васеева давно живёт в этом посёлке, работает в торговой компании, сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Информацию об акции увидела в интернете и решила помочь. Вот и маленькую Милану взяла с собой, чтобы ненавязчиво прививать ребёнку любовь к труду. Кстати, многие горожане пришли в парк целыми семьями. В их числе сотрудник «Чита-Энерго» Денис Подкорытов, считающий, что посадка деревьев должна стать обычным делом для каждого человека, тогда и Чита превратится в сад. Менеджер маркетинга и коммуникаций ПАО «Сбербанк» Константин Морозов рассказал ещё об одной акции, в которой участвует вместе с коллегами. А сегодня он с удовольствуем озеленяет Черновский район.

– Для меня это настоящий праздник, несмотря на погоду. В городе идёт снег, а здесь хорошо. Приехали специально, чтобы внести свой вклад в развитие города.

Я же тем временем познакомилась с группой школьников из села Унда Балейского района. Выяснилось, что ребята выиграли грант по благоустройству, а сюда приехали поучиться высаживать сирень и дикий абрикос, узнать, как правильно ухаживать за этими кустарниками, чтобы те прижились на чужой почве. Сотрудник института природных ресурсов и один из организаторов акции по озеленению Игорь Тепляков подчеркнул, что главное – правильный уход, и рассказал ребятам о его особенностях. Следующая моя собеседница – Татьяна Слинькова, живущая в этом же посёлке. Она занимается дизайном и озеленением отдельных объектов в городе, но предпочитает всё же озеленять парки и скверы.

Багуловую дорожку хотели сделать возле дороги, но он цветёт сейчас. Возможно, осенью посадим. Почему дорожка? Так её Василий Анатольевич назвал. Это его мечта. К тому же, багульник невысокий, аллею с его помощью не образуешь. Мы ещё планируем санитарную обрезку растений, формирующую. Здесь видно, что горел парк, и очень много яблонь сгорело. Но они пошли от корня, и мы хотим сделать живую изгородь из яблонь.

Глава администрации Черновского района Василий Турсабаев подчеркнул, что инициатива в проведении этого мероприятия принадлежит общественности.

Мы к этому и стремимся. Видите, сколько организаций здесь?! Недавно в этом парке навели порядок, сейчас начали высаживать – аж восемьсот саженцев, которые выкуплены организаторами – «Зелёной Читой». Но главное, чтобы работа не проходила стихийно, чтобы обязательно было взаимодействие с районной администрацией. Согласно нашим планам, здесь появятся разные зоны: детские, спортивные, культурно-досуговые. Карта составлена, квадраты разбиты. На рабочей встрече договорились, что в этом году занимаемся зелёной полосой. Сегодня отрабатываем четыре участка: сосновый бор, сиреневый участок, яблонька пойдёт как защита от негативных воздействий, и все остальные: осинка, дикоросы и т.д. Задача простая: выкопать ямки, посадить деревья, чтобы они жили.

И.о. руководителя администрации города Читы Александр Сапожников тем временем высаживал очередную сосёнку. О том, что в своей жизни Александр Михайлович высадил не один десяток кустов и деревьев, свидетельствует уже тот факт, как мастерски он управлялся с работой: и здесь, в парке Энергетиков, и в районе ул. Фадеева, куда мы поехали позже. Там пришлось ломом долбить землю для посадки дикого абрикоса, который хорошо приживается на каменистой почве. Я же обратилась к Александру Сапожникову с просьбой поделиться впечатлениями о мероприятии по озеленению.

– Очень важно, что жители выходят на такие хорошие акции. Посмотрите, сколько народу! Это здорово! Как вон те тополя, высаженные много лет назад, сейчас украшают парк, так, надеюсь, и наши труды не пропадут. Главное, чтобы всё прижилось. Конечно же, весь город будем озеленять, чтобы он был красивым. Когда-то Чита буквально утопала в цветах, о чём свидетельствуют фотографии. Я недавно посмотрел в интернете снимки ул. Ленина, сделанные полвека назад: она вся в цветах! Надо вернуть былую традицию. Что касается ухода за саженцами, то их следует закрепить за конкретными организациями, на территории которых велось озеленение, привлекать школы, поликлиники, ТОСы, общественность.

Отметим, что в тот день в парке Энергетиков было высажено 800 саженцев, ещё 200 – в посёлке КСК. А буквально накануне, по распоряжению Александра Сапожникова, администрация Черновского района оформила пропуска, по которым управляющие компании и ТОСы выкопали в лесном массиве более 500 саженцев и высадили их в разных уголках района. Надеемся, что со временем общими усилиями всех жителей Чита превратится в город-сад!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото Ольги Харчевой
«Читинское обозрение»
№21 (1557) // 22.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).