Арахлей - водораздельное озеро

Суша, лежащая между Арахлеем и Иваном, не соответствует понятию водораздел


Арахлей - озеро, входящее в систему Арахлейских озёр. Система располагается на Лена-Енисейском водоразделе. В Лену направляется исток из озера Тасей, называемый Холэ. Из Шакшинского озера в сторону Енисея вытекает река Хилок.

Урез Арахлея лежит на высоте 965,1 метра над уровнем моря. Уровень Арахлея выше уровня соседнего с ним Шакшинского озера на 1,3 метра. Над другим соседним озером – Иван – Арахлей возвышается на 1,9 метра. Таким образом, Арахлей занимает как бы командное положение по отношению к своим соседям.

По установившейся традиции линию водораздела между Енисеем и Леной проводят по промежутку между Арахлеем и Иваном. Обоснованно ли такое представление о положении Лена-Енисейского водораздела?

Между озёрами Арахлей и Иван находится сухопутная перемычка, сложенная озёрным аллювием* и пролювием** ручья Грязнуха, стекающего с хребта Осинового, и ручья Кадала, стекающего в противоположную сторону с Яблонового хребта. Грунты эти, находясь летом оттаявшими с поверхности, водопроницаемы. Арахлейские воды, проникнув в грунты ивано-арахлейского межозёрья, превратившись в грунтовые воды, очевидно, сбрасываются в озеро Иван.

Весь промежуток суши между Арахлеем и Иваном – это низколежащая равнина. Самые высокие точки этой равнины возвышаются над уровнем Арахлея только на 50-70 сантиметров. Даже такие высоты – не предел для арахлейской воды, которая дважды за период с 1947 по 2000 год поднималась выше среднего многолетнего уровня Арахлея на один метр. При высоком стоянии воды в Арахлее она направляется из арахлейского залива Болван в сторону озера Иван. По руслу эпизодически возникающего потока воды из Болвана в Иван в 1959 году был проведён канал. В 1969 г. я наблюдал сброс воды по этому каналу в Иван. Аналогичную картину стока арахлейской воды в 1988 году наблюдал И.Е. Михеев (устное сообщение).

Следовательно, суша, лежащая между Арахлеем и Иваном, не соответствует понятию водораздел.

Не может проходить водораздел и между озёрами Арахлей и Шакшинское озеро. Из Арахлея почти каждый год вытекает ручей-протока Холой. Сброс арахлейской воды в Шакшинское озеро настолько обычен, что картографы показывают на арахлейско-шакшинском перешейке ручей.

Признавая существование регулярного сброса воды Арахлея в Шакшинское озеро и эпизодического сброса – в Иван, мы должны считать Арахлей двусточным озером. На Арахлее происходит бифуркация озёрных вод, или деление вод.

Деление озёрных вод – явление редкое. А.И. Чеботарёв (1964) приводит два примера озёр, вода которых одновременно принадлежит бассейнам двух морей. В нашем случае арахлейская вода распределяется между Карским морем (через енисейский сток) и морем Лаптевых (через сток р. Лена).

Водораздел между бассейнами Лены и Енисея, проходя по Арахлею, представляет собой не линию, а водораздельное пространство. Это обстоятельство заставляет нас внести в определение понятия «водораздел» уточнение: Водораздел – граница между бассейнами рек или бассейнами подземных вод, представляющая из себя на гребнях хребтов линию, на равнинах – водораздельное пространство (частный случай водораздела – деление озёрных вод).

Следует выступить с инициативой обращения в редакцию «Большой Российской энциклопедии» и «Географического энциклопедического словаря» с просьбой внести в статьи «Водораздел» и «Арахлей» рассмотренные в данном материале поправки.

*Аллювий – наносы, отложения, образуемые действием водных потоков.
**Пролювий – наносы, образуемые горными потоками во время сильных ливней.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№1-2 (1537-1538) // 2-9.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).