Тайны озера Шакша

Почему самая большая река, впадающая в это озеро, называется Ручьём


Иной раз задаёшься вопросом: за что я люблю пешие путешествия по природе? За возможность любоваться красотами природных ландшафтов, слышать шум рек на каменистых перекатах и катящихся к берегу волн, разгоняемых ветром. За возможность видеть цветущие растения, любоваться порханием бабочек, наслаждаясь трелями птичьего пения. В общем, наблюдать тайны природы, которые не услышишь и не увидишь из окна транспорта.

На этот раз целью моего путешествия был обход берегов озера Шакша по периметру. А самое главное – выяснить: вытекает ли после обильных июльских дождей из озера река Хилок. Ведь в засушливые десятилетия сток реки из Шакши прекратился. Проехав автобусом по селу Беклемишево, я обрадовался – в русле Хилка была вода.

Отойдя от села Шакша в ближайший берёзовый лес, становлюсь на ночлег. Сильный ветер гонит на берег озера Шакши пенящиеся на гребнях волны, которые угасают в затопленных разливом озера травянистых прибрежьях. Резко похолодало. Наблюдаю огромную стаю галок, с криками пролетающую со стороны села Шакша на север. Периодически парят, редко взмахивая крыльями, коварные для мелкой живности коршуны…

Приключения первого дня пути
Обход озера решаю делать по часовой стрелке. Берегом озера иду на юго-запад, в сторону селений. Сёла Шакша и Беклемишево практически соединились. Их разделяет река Жипковщина, текущая с юго-востока, с Яблонового хребта в озеро. При устье река образует глубокий лиман. В самом мелком месте бреду по колено. При моём приближении довольно большая стая чаек, выделявшаяся на сырых лугах белизной, резко взмыла в небо и улетела. Дойдя до места истока Хилка, обнаруживаю понижения двух сухих русел. Ниже истока вода в широком русле среди домов и огородов села Беклемишево появляется в виде заболоченности.

На заборе села Беклемишево уселись два удода. Их красивый рыжеватый хохолок то раскрывался веером, то складывался подобно зонтику после дождя и казался вторым клювом. После села на лугах опять показалась стая чаек. Вот где настоящий птичий базар. Но при приближении вновь чайки взмывают в небо и улетают.

Высокий увал юго-западного берега занят степной растительностью. Яркостью синих цветов выделяются дельфиниумы – живокость крупноцветковая. Всюду цветущие «ромашки» – белые дендрантемы Завадского и светлофиолетовые гетеропаппусы, седые пушистые эдельвейсы, желтеющие лапчатки рябинолистные, соцветия степного укропа – володушки козелецелистной. Недалеко от прибрежных зарослей камыша утка кряква кряканьем подманивала к себе стайку утят. Доносятся позывные крики огаря, называемого местными жителями турпаном.

У северо-западных берегов близко к озеру подходят холмистые отроги горы Шара-Горхон. Здесь много рощ берёз и нескольких видов ив. По лугам близ озера бегает много длиннохвостых сусликов. На лужайке у текущего по траве широкого ручья появились два суслика. Пока настраивал фотоаппарат, один из них убежал. Другой, напротив, даже стал позировать перед камерой. Он встал столбиком и практически не шевелился, наблюдая за мной почти не мигающими глазами. Наконец, он опустился и со свистом юркнул в свою норку.



На пути показалось главное препятствие – река Ручей. Глубокая река недалеко от устья, казалось, почти не текла. Пришлось идти вверх по течению. Вы спросите – почему самая большая река, впадающая в озеро Шакша, называется Ручьём. Дело в том, что первоначально река называлась Уруча. Это название зафиксировал в 1735 году молодой исследователь, участник Академического отряда Второй Камчатской экспедиции студент Степан Крашенинников. Русское пришлое население перефразировало незнакомое название в Ручей. Эта река образуется слиянием двух речек Хара-Горус и Цаган-Горус. Названия эти тоже частью исковерканы. А первоначально, видимо, звучали как Орюс, что в переводе с эвенкийского и с якутского означает просто «речка». Нужно вспомнить, что предки якутов курыкане некогда обитали в здешних краях. Названия Хара («чёрная») и Цаган («белая») – бурятские…

На одном повороте реки плескалась рыба. Это плотва, по-местному чебак, кормилась мелкими насекомыми, выпрыгивая из воды. Наконец, дошел до брода. Здесь река течёт довольно быстро. Более тридцати шагов по колено в воде – разлившийся Ручей примерно с Никишиху. Далее ещё одно препятствие: заболоченный поток. Это Холой – протока со стороны озера Арахлей. Позавчера, проезжая на автобусе в одноимённое село, я обратил внимание, что в своём истоке из озера Арахлей протока Холой была сухой. Ближе к Шакше в русле появляется водоток. Далее берег озера Шакши песчаный. Здесь в беседке решаю заночевать.

…и открытия второго
Утром, выглядывая из беседки, вижу ворона, севшего на песок совсем рядом. Только пошевельнулся, как чёрная птица взмыла ввысь. Вдруг у кромки воды появились две довольно большие птицы. Легонько беру фотоаппарат, закидываю ремешок за шею. Гуси! Какая красивая окраска: две тёмные полоски на белой голове. По шее спереди и сзади вниз к туловищу спускаются тёмные полосы. Сзади даже коричневато-бурая. Сероватое оперенье туловища. Чёрные перья в хвосте. А ноги и клюв оранжевые. Не сухонос ли это? Нет, у сухоноса коричневая шея сзади!



Выхожу из беседки, щёлкая фотоаппаратом. Гуси что-то клюют, вытаскивая съедобное из тёмной кучи растительных остатков, принесённых водой. При этом изгибают как-то по-змеиному шею. Приближаюсь. Гуси отплывают от берега, захожу в беседку. Глядь – гуси снова роются в той же куче!

Сделав более десятка снимков загадочных гусей, продолжаю путь дальше. Наверное, где-то здесь, на широкой поляне, в 18-м веке находилось подворье Нерчинского Успенского монастыря, отмеченное Степаном Крашенинниковым в Дорожном журнале. Берег с восточной стороны становился всё более заросшим – черёмуха уже чернеет плодами, рядом тёмно-зелёные кусты кизильника черноплодного, рябинник рябинолистный с ярко-белым соцветием и таволга иволистная с сиреневым украшают песчаное прибрежье озера. Далее преобладают леса – берёзовые с осиной и лиственницей – иногда прерываемые красочными лугами. На пути три ручья. Один из них вытекает из озера Гусиного. Дорога приводит к очередному препятствию – широкому лиману. Это устье речки Домны. Нахожу брод в нескольких сотнях метров вверх по речке. Здесь тоже, как и в речке Ручей, плещется рыба, хватая насекомых, летающих над водой. Через некоторое время показались дома сёл Шакши и Беклемишева...

По приезде домой сразу достаю определители птиц. Хочется поскорее узнать о загадочных гусях, встреченных в походе. И – о чудо! Это же горные гуси! Очень редкие птицы. Основной ареал этих гусей – горные водоёмы Алтая, Тянь-Шаня, Памира, Тибета. В Забайкалье горные гуси отмечались в районе Торейских озёр. Горный гусь ввиду исключительной редкости занесён в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Алексей Шипицин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1518) // 22.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).