Продлевая жизнь

Паллиативные отделения и школы паллиативного ухода в Чите


В декабре 2015 года в краевой столице впервые начали работать паллиативные отделения для неизлечимо больных забайкальцев. В одно из них (на базе городской больницы №2) заглянул корреспондент «ЧО».

Коридор паллиативного отделения узкий, двери некоторых палат открыты настежь. Взгляд ловит печальные фрагменты чужих жизней. Вот жена рассказывает супругу о домашних новостях, осторожно поглаживает его ладонь. 

– Этот мужчина – с онкологией, – поясняет мой провожатый, главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Забайкальского края Денис Максименко. – Состояние ухудшается, счёт идёт на дни. Впрочем, мы для всех пациентов не ограничиваем посещения родными. Женщина только на ночь уходит домой, постоянно находится рядом с мужем. 

Денис продолжает рассказывать: 
– Тут люди от 30 и до 90 лет. В прошлом году у нас в отделении лежал молодой парень, чуть за 30. Поступил уже с тяжёлой формой рака. «Сгорел» буквально за несколько дней. 

Однако, вопреки стереотипам, в паллиативное отделение приходят не умирать. Тут продлевают жизнь, улучшая её качество. Конечно, бывают и летальные исходы, но в 10-15% случаев. Большинство пациентов – люди с циррозами, тяжёлыми последствиями клещевого энцефалита (особенно много таких в этом году), после инсульта или инфаркта. 

Житель Кадалы Сергей Кархардин попал в отделение уже во второй раз. Всё не отпускают фантомные боли после инсульта. Родные думали, мужчина уже не встанет – был прикован к постели, почти не двигался. Благодаря грамотно подобранным медикаментам и чуткому уходу врачей и персонала паллиативного отделения сегодня Сергей самостоятельно ходит и может говорить.

Паллиативные отделения появились в краевой столице в декабре прошлого года. На базе городской больницы № 2 сначала было десять койко-мест. В связи с большой востребованностью их сегодня в два раза больше. За полгода работы в отделении пролечились более 130 человек. Паллиативная медицина призвана купировать сильные приступы боли, снять приступы, остановить тошноту – улучшить состояние тяжелобольного, тем самым продлив жизнь. Для Читы развитие такого направления в медицине – новое слово. Паллиативные отделения и школы паллиативного ухода существуют только в крупных городах. Даже соседний Иркутск не может этим похвастаться. 

Внедрение новой практики уже даёт результаты – люди идут за помощью и находят её. Поступающий пациент приносит только справку с диагнозом и паспорт, не нужен даже полис ОМС. От 18 до 22 дней он проводит под пристальным вниманием врача-онколога, невролога и медперсонала. В штате отделения два врача, десять медсестёр, два массажиста. Проживание, лечение и питание бесплатны. Отделение финансируется за счёт бюджета края. Для пациентов, чьё состояние удовлетворительное, – 4-, 3- и 2-местные палаты. Для «тяжёлых» – одноместные. 

В отличие от обычной больницы, пациенты постоянно в зоне внимания докторов. Обход тут не один, а три раза в сутки. С больными проводится серьёзная психологическая работа. Для этого весь персонал прошёл обучение на базе Иркутского и Хабаровского университетов.

Как это ни печально, но нужна паллиативная медицина и малышам. В Чите начинает действовать детская патронажная бригада на базе краевого детского медицинского центра. В будущем появятся четыре койко-места для тяжелобольных детей. Два будет размещено на базе отделения детской онкологии, два – на базе детского медицинского центра. В сентябре-октябре ожидается открытие детской школы паллиативного ухода для родителей больных детей.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№34 (1414) // 24.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).