Последний урок

Школы паллиативной помощи откроются в Чите


С 1 июля в Чите начнут работу школы паллиативной помощи для тяжелобольных пациентов и их родных. Они созданы на базе отделений в городской больнице №2 и клинического медицинского центра Читы.

На страницах «ЧО» прежде мы уже говорили о создании в Чите паллиативных коек. Они приняли первых пациентов ещё в декабре 2015 года. В краевой столице подобной практики прежде никогда не было, и уже ясно, что паллиативная медицина Забайкалью необходима. Речь не только о больных онкологическими заболеваниями с хроническим болевым синдромом, но и о пациентах неврологического профиля. Существуют такие заболевания, когда человек, к примеру, становится обездвиженным, лишается возможности говорить и как-то общаться с близкими. Постепенно он угасает. В школе паллиативной помощи близких будут готовить к тому, чтобы более терпеливо ухаживать за больным в его последний период жизни. А ещё – тому, чтобы морально справиться с предстоящей потерей. 

Открытие двух школ паллиативной помощи – только начало. В Чите такие школы появятся во всех медицинских учреждениях, оказывающих амбулаторную помощь взрослому населению. Планируется, что это случится уже осенью. 

– Все члены команды специалистов, кроме глубоких знаний по своей специальности, обладают стрессоустойчивостью, умением вести тяжёлые разговоры, – говорит главный внештатный специалист-эксперт по паллиативной помощи при минздраве края Денис Максименко. 

Создание паллиативных школ к тому же приближает Забайкальский край к созданию первого в истории региона специализированного хосписа.

Паллиативная помощь отличается тем, что, прежде всего, уделяет внимание не болезни, а личности пациента, старается учитывать его желания. Конечно, паллиативная помощь существовала в Чите и до создания специальных койко-мест и школ. Благотворительный фонд «Пчёлка Майя» не только помогает тяжелобольным детям лечиться и выздоравливать. Даже тех детей, которых невозможно спасти, фонд не оставляет. Чтобы ребёнок успел насладиться жизнью, увидеть красоту, фонд отправляет неизлечимых пациентов в Сочи. Это же время ребята могли провести в больнице или дома, в окружении убитых горем родных. А подобное путешествие позволяет и детям, и их родителям переместить акцент с горя на время, проведённое вместе.

О том, как будет организована работа школ паллиативной помощи в Чите и насколько они будут эффективны, мы обязательно расскажем на страницах «ЧО».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№26 (1406) // 29.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).