«Память не сотрут года»

Книга об истории забайкальской журналистики


Книга под таким названием, автором-составителем и редактором которой является Мария Кириленко, лежит на моём столе уже больше полугода. Она не только о лучших забайкальских журналистах, об истории газеты «Забайкальский рабочий». Это книга о жизни огромного края, о жизни многих и многих людей.

Не было в советское время в Читинской области семьи, человека, не знавшего о «Забайкальском рабочем». Все главные новости приходили в нашу жизнь со страниц этого издания. Мой отец, никогда в жизни не увлекавшийся чтением, приходя домой с работы, первым делом спрашивал: «Забайкалка» была?». И он прочитывал каждый номер «от корки до корки». И я понимала, что авторитетней этого издания для отца, как и для всех его товарищей по работе, на свете не существует.

В десять лет, когда я стала пытаться писать стихи, додумалась до того, что идти за советом, кроме как в «Забайкалку», больше некуда. И вот я пришла в здание из старого красного кирпича по улице Анохина, где тогда располагалась редакция, и пошла по коридору, мимо открытых дверей отделов... Там стрекотали пишущие машинки, над горами исписанных листов сидели взлохмаченные мужчины и женщины, кто-то с кем-то отчаянно спорил... И эта атмосфера околдовала меня, я сказала себе: «Я буду работать в газете!».

После разговора с несколькими сотрудниками я оказалась в кабинете, где работал молодой тогда Александр Алёшкин. Я показала ему свои первые стихи, и он не пожалел времени, объясняя мне, что такое рифма, стихотворный размер и пр.

В 1966 году в «Забайкальском рабочем» вышел очерк московского журналиста Александра Кочкурова «Внучка нашей юности» – обо мне. Мне только-только исполнилось 15 лет. Это была первая публикация с упоминанием моего имени и с моими стихами.

К тому времени я хорошо знала и Евгения Куренного, и Ростислава Филиппова, и Георгия Поломошнова... Анатолий Пузанов, бывший редактор газеты, Юрий Курц, Александр Ульзутуев, Геннадий Билецкий, Григорий Кобяков, Арсалан Жамбалон, Пётр Игнатенко и многие другие рыцари пера, с которыми хотелось быть рядом, хотелось быть похожими на них, работать, как они. Николай Валюков, Раиса Олейник, Лев Козельский – эти люди творили историю на страницах газеты, влияли на моральный климат в обществе, были уважаемыми людьми.

Я счастлива, что многих из тех, кто составлял славу и гордость «Забайкальского рабочего», мне посчастливилось знать лично. В этой газете прошли многие мои журналистские и поэтические публикации, и многие письма читателей приходили мне по известному адресу: Чита, Ленинградская, 15.

Низкий поклон автору-составителю за то, что она взяла на себя непростой труд, который, скажем прямо, должна была бы проделать журналистская организация Забайкалья, а не ветеран труда Мария Павловна Кириленко.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№18 (1502) // 02.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Сергей 15:59 09.05.2018
Низкий поклон вам, Елена Викторовна, что вспомнили их имена, особенно Григория Кобякова. Кому-то очень хочется это имя отправить в забвение. А я ещё помню какие изумительные рассказы о детях он писал. Нужно издавать работы таких писателей. Вам спасибо за память и щедрость души.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).