Мы тебя никогда не забудем

Памяти Николая Караченцова


Умер Николай Караченцов. Не хочется повторять вслед за многими и многими – «артист от Бога», «Великий», «необыкновенный», «неповторимый», – просто скажу, как думаю: «незаменимый». Никем, никогда не заменимый артист.

Так бывает всегда, когда уходят по-настоящему яркие, талантливые люди. Так было, когда ушли Абдулов, Янковский, Ульянов, Мордюкова и многие другие. Кто сможет их «заменить» в этом мире? Разве можно заменить луну или солнце, синее море, бездонное небо? Разве что жалким суррогатом... Весь день вчера слушали великолепные, неповторимые и недостижимые песни Караченцова. Такая энергетика – Бог мой! От этих песен мурашки по коже, радость в сердце и неисстребимое желание жить! Так петь, с такой силой чувства может только духовно чистый, счастливый и независимый человек, сам безгранично любящий жизнь, с большим и сильным сердцем.

Нет смысла сейчас давать оценку творческому наследию Николая Петровича, оно огромно и ждёт своих благодарных и бережных исследователей. Я вот о чём сказать хотела бы. Незадолго до кончины Караченцова какая-то актрисулька вылезла на центральное телевидение с рассказом «о любви» с великим артистом. Я была потрясена поведением Людмилы Поргиной, жены Николая Петровича! Это женщина, сознательно отказавшаяся от своей вполне успешной артистической карьеры ради того, чтобы продлить жизнь любимого человека ещё на день... месяц... год... на целых тринадцать лет (это после врачебного вердикта, что он никогда не встанет, не будет говорить, думать, просто быть разумным существом)! Такая женщина достойна поклонения и самого искренного уважения. С каким самообладанием и чувством собственного достоинства она отстаивала честь своего любимого мужа! Как это было красиво и мудро!

Кто-то злословил: «Да она себя пиарит на фоне Караченцова!», «Да она на нём зарабатывает!», а мне хотелось бы спросить: «А вы, лично вы смогли бы «пиариться на фоне больничного судна, капельниц и всевозможных процедур целых тринадцать лет?! А вы лично готовы всю свою жизнь посвятить человеку, который когда-то одарил вас своей любовью и нежностью, а потом стал глубоким инвалидом, за которым нужен уход и присмотр, и терпение, и любовь, самая искренняя и безоглядная?!».

В самом хорошем смысле завидую Людмиле Поргиной, которую Господь одарил такой любовью, такой безоглядной и нерассуждающей жертвенной женственностью. Да, она прожила тринадцать невероятно трудных, но и прекрасных лет, и силы её часто были на пределе. Но она – Любила, и виват этой любви!

...Он так и стоит у меня в глазах – крепкий, коренастый, с распахнутой на груди рубахой, и звучит и звучит этот гимн любви: «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду!».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).