Памяти Учителя

Несколько дней назад забайкальцы простились с Юрием Тимофеевичем Руденко


Несколько дней назад забайкальцы простились с Юрием Тимофеевичем Руденко – одним из лучших знатоков природы нашего региона, замечательным краеведом и педагогом. 

Наверняка это печальное известие отозвалось в сердцах тысяч тех, кто был с ним знаком – выпускников естественно-географического факультета, бывших школьников, для которых он проводил краеведческие занятия, участников организованных им многочисленных экскурсий и турпоходов. Многие наши земляки помнят познавательные передачи, которые он вёл на радио. Да и рубрика «Заметки фенолога» в газете «Читинское обозрение», в которой я сейчас имею возможность публиковать короткие очерки о природе Забайкалья, была придумана именно Юрием Тимофеевичем и в течение нескольких лет велась именно им. Сейчас на сайте «Читинского обозрения» открыты читателям десятки написанных им очерков, каждый из которых – крупинка пласта знаний, которые Юрий Тимофеевич Руденко собирал всю жизнь и которые он так щедро раздаривал. Вот заголовки некоторых очерков: «Весна в центре Азии», «Тюркские топонимы», «Полна чудес могучая природа», «Забайкальский водораздел между океанами». И здесь же: «Всё начинается с детства», «Фенология и дети».

Он был выдающимся собирателем знаний. В доинтернетную эпоху Руденко добирался до научных работ, написанных ещё в XVIII–XIX веках, извлекал из них сведения, сравнивал с современностью. Классики разных эпох – Паллас, Маак, Турчанинов, Пржевальский, Ферсман, Обручев, Сочава, Преображенский – были для него не просто громкими именами или портретами на стене. Мне кажется, Юрий Тимофеевич относился к ним, как к старшим товарищам, которые все вместе делали одно общее великое дело познания Природы. И это дело в представлении Юрия Тимофеевича стоило того, чтобы посвятить ему жизнь. Ещё несколько лет назад, пока здоровье позволяло путешествовать и делать наблюдения, он мог неожиданно позвонить, например, в восемь утра, чтобы поделиться очередным маленьким открытием – зацвела черёмуха, встретился первый, ещё июньский, подберёзовик, на Титовскую сопку опять прилетели зимовать сибирские вьюрки… Только счастливые люди владеют даром так по-детски радоваться и удивляться на восьмом десятке.

Он был замечательным педагогом. Школьники и студенты слушали Юрия Тимофеевича, открыв рот. Этот невысокий худощавый человек с хорошо поставленным «учительским» голосом на любой экскурсии оказывался в центре внимания. К нему шли с вопросами, несли камни, травинки и букашек, интересовались названиями гор и рек. И, казалось, что если Руденко не знает ответ на какой-то вопрос, то, наверное, на него не ответит уже никто.

А ещё он был удивительно доброжелательным человеком, образцом этики, энтузиастом и бессребреником. Знать и любить природу – для него было одинаково важно. Моя малолетняя дочь с восхищением рассказывала, как на экскурсии группа детей встретила змею, и Юрий Тимофеевич предложил расступиться, чтобы она могла спокойно проползти. Кто знает, может быть, именно такие «мелочи» оставляют лучшие впечатления в душе ребёнка. А ещё они очень много говорят о человеке.

Вы были настоящим энциклопедистом и просто хорошим человеком, Юрий Тимофеевич. Забайкалью будет Вас очень не хватать.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1610) // 27.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Студент 15:03 05.06.2020
Светлая память Юрию Тимофеевичу
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).