Он останется в памяти...

Выдающийся географ, краевед и педагог Юрий Тимофеевич Руденко останется жить в памяти многих забайкальцев


Прожить насыщенную, полную приключений, интересных встреч жизнь дано не каждому. Именно поэтому выдающийся географ, краевед и педагог Юрий Тимофеевич Руденко, который недавно ушёл из жизни, мог назвать себя счастливым человеком. 

Он посвятил себя любимому делу – географии и пропаганде научных знаний. Тысячи забайкальцев помнят его лекции, статьи, удивительные экскурсии. Юрий Тимофеевич был убеждён, что географию, биологию и другие естественные науки необходимо изучать в походах, у костра и бескорыстно делился со всеми желающими своими поистине энциклопедическими знаниями. При этом он не только учил, но и воспитывал бережное отношение ко всему живому.



Помню, как однажды поздним вечером мы с Юрием Тимофеевичем возвращались из лесу в Нерчинский Завод. Было очень темно, тропа еле просматривалась. Неожиданно мы заметили огни, мерцавшие между стволами берёз, и решили, что уже выходим в село. Повернув в сторону огоньков, мы вскоре сбились с пути. Оказалось, что нас запутали маленькие насекомые – светлячки, которые очень ярко сверкали во тьме. Быть может, кто-то бы очень негодовал или расстроился из-за неприятного происшествия, но Юрий Тимофеевич добродушно посмеялся и взял в руки одного из светлячков, любовался им, а потом бережно положил его в спичечный коробок. «Я обязательно должен показать это чудо внучке, – сказал натуралист. – Ей будет очень интересно такое увидеть». В итоге голодные и усталые мы выбрались к селу только под утро. Но Юрий Тимофеевич был доволен приключением. Тогда он мне преподнёс важный урок: что бы ни происходило, надо любить мир, уметь удивляться всем животным, большим и малым.

Со студенчества Юрий Тимофеевич увлекался не только путешествиями, но и фотографией, старался зафиксировать всё увиденное. С одной из первых стипендий купил фотоаппарат «Смена». «Тогда получить хороший снимок было гораздо труднее, чем сейчас, – вспоминал учёный, – плёнку проявляли сами. Печатали тоже самостоятельно. Естественно, поначалу не всё выходило так, как хотелось».

Впоследствии он увлёк фотоделом учеников, проводил с ними фотовыставки. Фотография для Юрия Тимофеевича была одним из важнейших средств передачи знаний. На своих занятиях он демонстрировал редкие кадры, призывал всех быть более наблюдательными. Со многими фотографами-натуралистами обменивался снимками.



Вместе со студентами, школьниками, учениками Юрий Тимофеевич путешествовал по разным уголкам Забайкалья. Так ему посчастливилось обнаружить забытую Лургиканскую пещеру, одним из первых обследовать знаменитые пещеры Хээтэй. Без него сложно представить славные походы по пути Петра Бекетова и Ерофея Хабарова, экспедиции на Забайкальский Полюс холода. Впрочем, одно только перечисление пройденных им маршрутов, наверное, не уместилось бы даже в толстой тетради.

Во время путешествий он не раз говорил спутникам: «Природа не бывает скучной. Просто случается, что мы по своей невнимательности не можем разглядеть в ней подлинные чудеса».



Со студенческой скамьи натуралист Ю.Т. Руденко внимательно вёл фенологические наблюдения: ежедневно записывал, что нового произошло в мире животных и растений, отмечал, когда выпал первый снег или дождь, появилась первая радуга, прилетели стрижи, началась вегетация тех или иных растений. Под его влиянием любители природы начали вести подобные наблюдения. Причём каждый наблюдатель старался первым сообщить подобные новости своему наставнику. А как приятно было узнать, что замеченное тобой явление оказалось самым ранним за двадцать лет! Благодаря этому необычному соревнованию накапливались знания о фенологии родного края, год за годом создавался календарь забайкальской природы.

С не меньшим энтузиазмом Юрий Тимофеевич занимался топонимикой родного края, писал статьи в газеты, коллекционировал раритеты. Под его руководством Забайкальское отделение Русского географического общества совершило немало экспедиций, проводил просветительские географические чтения и выставки.



За долгие годы он воспитал замечательных учеников, которые продолжают его исследования, пропагандируют любовь к природе. Его статьи и дневники – настоящая кладезь для современных и будущих учёных.

Несомненно, Юрий Тимофеевич останется жить в памяти многих забайкальцев, которые благодаря ему открыли двери в мир природы, науки, и фотографии.



Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 

 

Алексей Мясников
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1610) // 27.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Татьяна 11:43 30.05.2020
Как жаль, что такие замечательные люди уходят... Светлая память!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).