Памяти жертв политических репрессий

Многие из них верили, что живут в самой лучшей стране на свете...


Человек тянется к свету. Любовь и доброта, желание жить и радость от того, что ты есть - всё это тепло солнечных лучей. Ночи неизбежны, и они могут быть долгими, но и тогда человек живёт надеждой. Он ещё увидит солнце. Он ещё будет счастлив. Боль моего народа и незаживающая рана, которая кровоточит до сих пор - это 1937 год. В самый тёмный час нашей истории были расстреляны и репрессированы тысячи советских граждан.
 


На митинге выступил и.о. руководителя администрации города Александр Сапожников. Он назвал могилу, где захоронен 51 человек, - святым местом, а действия властей того времени - зверством. Его заместитель Александр Глущенко поведал о планах строительства мемориала, где, по его словам, будет всё достойно, проект уже готов и составлена смета.


Многие из них верили, что живут в самой лучшей стране на свете. Они работали, радовались успехам советского народа, строили планы и хотели жить под ослепительно синим небом, в котором отражались мечты о новом и справедливом мире.

Это могло случиться с каждым. Смотрите. Вот тёмный барак и холодная жижа на обед. И сейчас ваша жизнь ничего не стоит. Да вы и сами сомневаетесь: человек ли вы теперь. Представьте ужас попавшего в ад лагерей и ощутите отчаяние от осознания того, что вас не должно быть здесь. Вы невиновны. Возможно, вам повезёт. У вас сильный характер, вы вернётесь к родным, не озлобитесь и не утратите веру в людей, но, скорее всего, вы умрёте. От скорби. И эту скорбь нужно будет умножить как минимум надвое, так как у вас есть хоть один человек, который верит и ждёт. Пройдут годы, и правда о вас наполнит печалью сердца ваших потомков. Вас реабилитируют. Государство признает, что совершило ошибку. Вам вернут ваше честное имя. И вас будут помнить. Но почувствуют ли они ваше страдание?

Репрессии были. Этот сложный период нужно изучать историкам с холодной головой и без эмоций. Но есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. И 9 августа было время скорбеть. Это был 29-й день памяти жертв политических репрессий в Забайкалье. Если умножить это число на два, будет 58. Именно по 58 статье людей расстреливали и отправляли в лагеря.



Завершала митинг Маргарита Логвинова. Её отца расстреляли, а мать поместили в печально известный лагерь для жён врагов народа «Алжир».

Я слушала речи, рассматривала фотографии на стендах, внимала рассказам родственников. За каждым взглядом и в каждом слове – личная трагедия, но нет злобы и ожесточения. В их голосе тихая и ноющая и почти незаметная от своего постоянства и безысходности, но всё так же беспощадная боль и печаль о близком человеке.

Для родственников и всех неравнодушных это не просто традиция. Это надежда, что подобное не повторится. Что свет добра и справедливости не погаснет в наших душах. Это наша общая боль. Это память сердца.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Наталья Тыкшеева
Фото Пресс-Службы Администрации города
«Читинское обозрение»

№33 (1568) // 14.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

 

Обсуждение
Иннокентий 09:36 20.08.2019
29 лет игры в память. Раскопав одну могилу. посчитали. что здесь захоронены все 11 тысяч расстрелянных, не проведя раскопок и судебно-медицинских экспертиз. Так оборачивается расчеловечивание 1930-х.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).