Что вуз грядущий вам готовит

Памятка решившемуся пойти за высшим образованием


Что предпринять абитуриенту, чтобы не оказаться за бортом высшего образования?

Готовь телегу ЕГЭ с осени
С введением ЕГЭ именно результаты сдачи школьных экзаменов учитываются при поступлении в вуз. Уже в сентябре школьник должен определиться, на какие предметы подналечь в течение учебного года, а до 1 февраля – подать заявку с перечнем предметов, которые будет сдавать.

И если русский язык все сдают обязательно, то выбирая «базовую» математику, будущие абитуриенты лишают себя шансов попасть примерно на 70% специальностей высшего образования, так как для поступления необходима оценка по «профильному» варианту экзамена. Следующие по популярности вступительные испытания – обществознание для гуманитариев и физика – для людей с техническим складом ума. Далее следуют узкоспециализированные предметы: история, биология, английский язык.



Не важно, сколько вам лет
Если абитуриент – человек взрослый и школу окончил давно, это не освобождает его от необходимости сдавать ЕГЭ. Без результатов единого экзамена вуз имеет право принять только выпускников средних специальных (профессиональных) и высших учебных заведений. Такие абитуриенты поступают на основании внутренних экзаменов вуза.

Лучше «перебдеть»
Поступление на любую специальность подразумевает сдачу трёх ЕГЭ по разным предметам. Специалисты приёмных комиссий рекомендуют сдавать не менее четырёх, ведь неудача хотя бы на одном экзамене лишает выпускника возможности попасть в вуз. Четвёртый предмет будет своеобразной подстраховкой на случай такого провала и шансом передумать в последний момент и подать документы на другую специальность. Помните: даже на платную основу у вас не смогут принять документы, если не будут преодолены минимальные пороги.



«Срок годности» ЕГЭ
Результаты ЕГЭ остаются действительными в течение четырёх лет. В 2018 году можно будет поступить в вуз с оценками за экзамены, полученными в 2014-2017 годах.

Вернись, я всё прощу!
Вузы Читы забайкальских абитуриентов ждут. Но, как показывают исследования, сами выпускники школ мечтают о поступлении в университеты других, более крупных городов страны. Зачастую подобным мечтам не суждено сбыться, так как конкурс в больших городах выше. И школьники, поехавшие в Новосибирск, Москву или Санкт-Петербург, возвращаются в Читу уже после основного этапа зачисления, теряя возможность поступить на бюджетные места в столице нашего края. Средний проходной балл по Забайкальскому государственному университету, например, – 150 баллов за три предмета. На востребованные специальности вроде юриспруденции или экономики он может достигать 250 баллов.


Итак, три главных совета абитуриенту:

- Сдавайте не меньше четырёх экзаменов;


- Готовьтесь к сдаче в течение всего года;

- Подавайте документы в Чите, даже если собираетесь поступать в другом городе.

 



Все материалы рубрики "Темы"

 

Михаил Корякин
«Читинское обозрение»
№12 (1496) // 21.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).