История на камне

Памятная плита Герою Советского Союза А.П. Маресьеву восстановлена


На шероховатом бетоне застыли облака. Как живые. Словно кто-то взял охапку воздуха с неба и, примерив, приклеил к мемориальной плите. Рука так и тянется, чтобы потрогать. Художник, военнослужащий авиабазы - младший сержант Владислав Димов писал их, что называется, с натуры. 

Памятная плита лётчику, Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву появилась перед въездом на аэродром «Черёмушки» в 2006 году. Проходя ли, проезжая ли, мало кто знал, кому установлен был когда-то этот знак памяти.

В канун 70-летия Победы силами 439-й авиабазы, базирующейся на этом аэродроме, при поддержке администрации Железнодорожного района г. Читы плита была восстановлена.

За работой художника наблюдала несколько дней. Так как же на бетоне ожила история?

- Изначально был создан эскиз самолета У-2(По-2) на бумаге формата А4, - рассказывает Владислав, - затем перевёл его в нужный масштаб и перенес на специальную трафаретную бумагу. Получилось шесть трафаретных частей.

Подготовка трафарета заняла два дня. Столько времени потребовалось мастеру, чтобы наиболее точно передать пропорции самолета. 

- Далее с помощью готовых трафаретов появился эскиз самолёта уже на бетоне.

Владислав выкрасил его в зелёный цвет. А потом в дело вторглась магия. Смешав в небольших баночках-бутылочках цвета и добавив туда каплю своего таланта, стал творить: с помощью аэрографа на плите послушно появлялись контуры и  тени. 

- Следующий этап – прорисовка теней, а затем маркером я нанёс отметки. На этих местах  нарисовал звёзды на хвосте и фюзеляже самолёта. В завершении работы были нанесены блики белой краской. Чтобы передать реалистичность картинки.

Если бы в нашем небе ещё летали самолёты У-2(По-2), я бы, наверное, подумала, что его Владислав тоже писал с оригинала. Настолько точно подарил картинку нашему глазу художник.

Но первыми на мемориальную плиту легли облака. Тут же свои места заняли винт самолёта и памятная табличка с надписью: «Здесь, на военном аэродроме ВВС ЗабВО, в 1938-1939 гг. выполнял свои первые полёты  на учебном самолёте У-2 (По-2) курсант 30-й Читинской школы пилотов-истребителей, будущий Герой Советского Союза Маресьев Алексей Петрович».

Люди нашего города, следующие на КСК и обратно, сигналами, жестами из машин и маршруток выражали поддержку, одобрение работам у памятной плиты.


































 

Текст и фоторграфии подготовлены Екатериной Бронниковой
«Читинское обозрение» 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ольга 22:07 24.05.2015
Хорошая работа, МОЛОДЕЦ!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).