Под покровом Родины-матери

В краевой столице появится памятник, посвящённый детям войны


Макет памятника и условия его изготовления обсудили 4 мая за круглым столом участники отделения общероссийской общественной организации «Дети войны».

– В начале года к нам обратился председатель краевой организации «Дети войны» Иван Богодухов и попросил разработать эскиз будущего памятника, – начал презентацию Андрей Максимов, заведующий художественным отделением краевого училища искусств. – Среди вариантов, представленных как студентами, так и сотрудниками училища, победила именно работа преподавателя Натальи Банщиковой.

Идея с возведением памятника не нова. По словам заместителя директора по научной и выставочной деятельности музейно-выставочного центра Забайкальского края Андрея Букина, подобные монументы уже имеются в России, самые яркие из них установлены в Санкт-Петербурге и Красноярске. Как правило, это скульптурная композиция детей, которым судьбой было предначертано в раннем возрасте перенести большие тяготы и лишения.

– Вашему вниманию предлагаем эскиз, на котором помимо главных героев – мальчика и девочки – изображена женщина-мать, склонившаяся над ними, словно оберегающая от жизненных напастей, – продолжил презентацию Андрей Максимов. – Эта работа очень интересная, оригинальная, наполнена символами. Во-первых, образы женщины-матери, Родины. Она изображены в одной исподней рубахе, которая напоминает покров Богородицы, заступницы России. Даже в наше мирное время мы мало уделяем внимания нашим детям. Но всё равно есть незримый ангел-хранитель, который их уберегает. Главные герои памятника – дети разных возрастов, встревоженные, напуганные. Каждый, кому ребёнком выпало пережить войну, по-разному её запомнил. Самая младшая девочка держит за лапу плюшевого медведя. Мальчик постарше заботливо обнимает её.


Эскиз будущего памятника детям войны


Женщина, склонившаяся над детьми, словно оберегает их и олицетворяет собой и маму, и Родину-мать, и Богородицу. Главные герои памятника – дети разных возрастов.


Идея будущего памятника впечатлила всех участников круглого стола. Каждый постарался высказать свои идеи. Кому-то захотелось переодеть главных героев в более скромный наряд, тем самым подчеркнуть бедность и лишения, в которых всему советскому народу приходилось пребывать в военные и первые послевоенные годы.

– Эскиз памятника мне очень нравится, – выразила своё мнение председатель Читинской общественной организации «Дети войны» Ирина Щапова. – Она созвучна со строчками из стихотворения Роберта Рождественского «Нас большая Родина хранила. Нам Отчизна матерью была». При дальнейшей работе над монументом необходимо помнить, что он посвящён детям войны Забайкалья, которым выпало детство, далёкое от бомбёжек и взрывов, но не менее холодное и голодное, наполненное постоянными переживаниями о том, вернётся ли живым отец, уцелеют ли старшие братья и дяди. Вот на это и нужно делать упор.


Участники круглого стола в крайкоме КПРФ

Многих участников интересовали размеры и материал будущего памятника.

С размерами ещё предстоит определиться в будущем. Данный памятник может быть как изготовлен из искусственного камня, так и отлит из бронзы. Весь вопрос в средствах и времени, которыми располагаем, – отвечал на вопросы Андрей Букин.


Андрей Григорьевич Букин

– А где и как будет располагаться скульптурная композиция? – интересовалась член краевого и городского комитета организации Галина Нестерова.

– В данной работе использован европейский опыт, когда памятник размещается на одном уровне, тем самым взаимодействуя с человеком, который на него смотрит. Когда появляется пьедестал, возникает отчуждённость от самого памятника, – продолжил Андрей Букин. – Подобные скульптуры стали появляться после Второй мировой войны. А памятник детям войны планируется разместить на Мемориале боевой и трудовой славы столицы Забайкалья.

Председатель краевой организации Иван Богодухов рассказал, что памятник планируется изготовить и установить на средства президентского гранта, документы на который уже собраны и поданы. Планируется, что на эти цели общественная организация «Дети войны» получит 3,5 миллиона рублей.

– Вся сложность в том, что средства гранта должны быть освоены в течение года. Удастся ли нам уложиться в такие узкие временные рамки? – спросил Иван Константинович Богодухов.


Иван Константинович Богодухов

– Дело в том, что в Чите нет специалистов, которые бы взялись за реализацию данного проекта, поэтому придётся приглашать скульпторов-монументалистов из других городов. Памятник из бронзы необходимо отливать на заводе в Красноярске. Это потребует большего времени, да и финансов. Такой монумент обойдётся не менее восьми миллионов рублей. А вот вариант скульптурной композиции из искусственного камня более для нас приемлем как по деньгам, так и по срокам изготовления. Но нужно торопиться, чтобы успеть, – предупредил Андрей Букин.

Участники круглого стола были единодушны в том, чтобы принять концепцию памятника за основу и продолжить работу над ним.

Все материалы рубрики "Темы"


 

Ольга Стракович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1503) // 09.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).