Не в обиду дарителям

Отклик на статью «По каторжному пути» Людмилы Полетаевой


Я – Овчинникова Вера Григорьевна, 1945 года рождения, проживающая в г. Новосибирске. Увы, только вчера прочитала статью Людмилы Григорьевны Полетаевой в газете «Читинское обозрение», №34 от 24.08.2016 г. Что же меня так встревожило?

В более молодые годы, являясь поклонницей М.С. Лунина, в 1986 г. посетила его могилу в Акатуе вместе со своей знакомой из Ленинграда. Описать те чувства, которые нахлынули на нас в том месте, трудно. Думаю, что автор этой статьи тоже испытала их. Мы знали о путешествии Н. Эйдельмана в Акатуй, видели и фотографию памятника. И, Слава Богу, мы увидели именно тот памятник, который был поставлен его сестрой и М. Волконским, т.е. очень близкими людьми Михаила Сергеевича. Через этот, может быть, очень даже скромный памятник была как бы установлена связь живых с погибшим. Это их дань памяти родному и близкому человеку. Это их Дар.

Кроме того, я узнала, что могила М.С. Лунина – это объект культурного наследия федерального значения. По постановлению Совета министров РСФСР от 30.08.1960 г. могила М.С. Лунина включена в список этого постановления как исторический памятник, подлежащий охране, как памятник государственного значения. Т.е. могила охраняется государством, значит и памятник тоже.

Также я знаю, как трудно что-то заменить или изменить на подобных памятниках без соответствующих согласований и разрешений различных учреждений. Знаю также, как варварски относятся к подобным памятниками истории и культуры в погоне за приглянувшимся местом в центре города. И горят ночами прекрасные деревянные дома с великолепной резьбой, чтобы на их месте воздвигались многоэтажные этажерки под различные бизнес-центры.

Не устоял и памятник М.С. Лунину. Я понимаю, что супруги, которые установили свою память декабристу, руководствовались отнюдь не варварскими чувствами. Их щедрость достойна оценки, но не в этом случае. Может быть, было бы лучше распорядиться этими средствами на восстановление старого памятника – Дара его сестры, а рядом поставить что-то и от себя.

И было ли разрешение на снос старого памятника? И где он сейчас?

Даже чтобы установить мемориальную доску на доме, где жил знаменитый человек, надо обить пороги многих кабинетов чиновников, согласовать с архитекторами, художниками, получить разрешение, и только тогда…

Много вопросов и к новому памятнику. М.С. Лунин был католиком. Непонятно, какой крест на могиле. Просто плохо видно. На самом кресте не следовало бы делать портрет. Ведь есть какие-то правила, которые мы не всегда знаем. Одним словом, не в обиду дарителям, он напоминает по помпезности памятники богатым цыганам на нашем новосибирском кладбище.

Очень обидно, что больше нет той связи с прошлым, с XIX веком, когда жили эти герои.

Получилось, как сейчас и происходит, переписка истории. Прекрасное старое заменили на новое и не самое лучшее. Очень жаль!

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Вера Григорьевна
Овчинникова

«Читинское обозрение»
№6 (1542) // 06.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ольга Мальберт 10:17 16.02.2019
В июле 2012 года "под аплодисменты публики", хорошими людьми фактически совершён акт вандализма: нарушен закон, нарушена воля самых близких людей. Образ человека, которому в течение 150 лет шли поклониться со всех концов света, исчез. Простите нас, Михаил Сергеевич.!
Мальберт О.И. г. Новосибирск
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).