Память о… будущем

4 июля 1980 года в Москве был открыт памятник Юрию Гагарину


4 июля 1980 года в Москве на площади Гагарина был открыт памятник первому космонавту планеты.

Для большинства россиян, да и жителей Земли, тема освоения космоса и сегодня – это что-то из области фантастики, из будущего. Хотя понятно, что это стало частью нашей повседневной жизни. Но даже большинство художественных фильмов об освоении космоса всё ещё из области той же фантастики.

Немного о самом памятнике, что был установлен в Москве. Он изготовлен из металла, из которого делают космические корабли – из титана. Этот монумент сразу же стал первым в мире крупногабаритным памятником, созданным из этого редкого металла.

Авторы монумента – скульптор, Народный художник СССР Павел Бондаренко, архитекторы Яков Белопольский и Фёдор Гажевский, конструктор А. Судаков (о нём и сегодня крайне мало известно).

Можно встретить такое описание памятника: «На высоком ребристом постаменте установлена скульптура Юрия Гагарина. Высота памятника – 42,5 м, общий вес – 12 тонн. У подножия монумента находится копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. Фигура Гагарина устремлена ввысь. Высокий ребристый постамент является важной частью композиции и символизирует старт космической ракеты». Памятник установили к Олимпийским играм 1980 года, проводимым в Москве.

В мире это был уже не первый памятник нашему героическому соотечественнику. Считается, что самый первый поставили в Чехословакии в Карловых Варах.

С тех пор памятники Юрию Гагарину появились во многих странах, включая США и Китай. В 2018 году очередной монумент был открыт в Израиле в городе Вифлееме.

Есть в мире памятники и другим космонавтам, астронавтам и тайконавтам.

Космос – это будущее, часто далёкое от повседневности. Хотя его покорители – такие же простые люди, как и большинство жителей планеты. Своего рода прорывом в восприятии людей этой профессии стали вышедшие на экраны в прошлом году российские ленты «Время первых» и «Салют-7», рассказавшие всего о нескольких эпизодах непростой и героической работы наших покорителей космоса. А потому гордость за них была и будет частью жизни в России. И теперь в списке героев космоса – не одно имя.

Именно поэтому и у нас в Чите родилась идея установить памятник покорителям космоса. Причём тем, кто так или иначе связан с нашим краем. Таковых сегодня четверо. Это первый из космонавтов, побывавший в Чите, Анатолий Филипченко, родившиеся или служившие в Забайкалье Владимир Титов, Евгений Тарелкин и Сергей Рыжиков. Каждый из них достоин уважения и доброй памяти земляков. Каждый – настоящий кумир для многих мальчишек и девчонок, для которых освоение космоса – мечта, которая вполне может стать реальностью.

Ещё в 2013 году, когда компания РУС планировала начать строительство в Чите второй очереди микрорайона Октябрьский, её генеральный директор Александр Филонич сообщил о плане создать между этими частями микрорайона площадь космонавтов Забайкалья. И с тех пор и он, и созданный им некоммерческий фонд «Историческое наследие», и компания РУС шаг за шагом идут к реализации этой задумки.

Автором проекта памятника стал известный скульптор из Красноярска, несколько скульптур которого уже установлены в Чите, Константин Зинич. Над проектом площади, заказанным «Историческим наследием», работает коллектив «Читагражданпроекта» во главе с архитектором Вячеславом Прокофьевым. В 2018 году запланирована работа над строительством улиц Артёменко, Геодезической и Народной, на перекрёстке которых и появится площадь, а уже в 2019 году будут открыты и площадь, и памятник.

И тогда Чита станет ещё одним городом, к которому протянется «нить памяти о… будущем» от взметнувшегося к небу монумента на площади Гагарина в Москве.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№27 (1511) // 04.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).