Папа, мы тебя будем ждать!

Акцию «Проводи папу в рейс» впервые провели на читинском вокзале


В День железнодорожника пожелать счастливого пути главам семейств пришли супруги и дети машинистов и помощников электропоездов, отправляющихся в очередную поездку.





С праздником! – на перроне повсюду слышатся радостные поздравления.

Несмотря на то, что двум локомотивным бригадам День железнодорожника не удалось встретить за праздничным столом в кругу родных, настроение у всех приподнятое. Проводить в рейс их пришли самые любимые.

Трёхлетний Даниил – сын машиниста Максима Тенянова – с интересом поглядывает в кабину электропоезда, где папа готовится к предстоящей поездке. На вопрос: «Кем станешь, когда вырастешь?», отвечает не раздумывая: «Как папа!». В его арсенале любимых игрушек – железная дорога – на первом месте. Пока папа водит электропоезда, Даня двигает крохотные локомотивы на миниатюрной магистрали.



К частым проводам и встречам в семье Теняновых уже давно привыкли: Марина и Максим вместе семь лет.

Что поделаешь, работа такая, – вздыхает супруга машиниста. – Это его выбор, о котором он не жалеет. Работу свою любит и ценит. А мы гордимся им и каждый раз с нетерпением ждём его возвращения домой.

Как ждёт из рейса и жена помощника машиниста электропоезда Евгения Витковского Мария. Их семья только в начале семейного пути – недавно первую годовщину – ситцевую свадьбу отметили. Настрой у молодожёнов боевой – свить крепкое семейное гнёздышко, в котором главным украшением будут здоровые и счастливые дети.

В профессии у Евгения планы тоже долгосрочные: выучиться и обкататься на машиниста. А пока их электропоезд, следующий маршрутом «Чита - Могзон», отправляется в дорогу.

Счастливого пути!

Через несколько минут в противоположную сторону тронется и пригородный поезд «Чита - Карымская». Спешим познакомиться с семьями второй локомотивной бригады.

У кабины электропоезда стоят нарядные девушки и детки с воздушными шарами. Проводить в рейс машиниста Александра Соснина пришли его любимые девушки: супруга Наталья и дочка Ульяна.

Александр – опытный машинист, в пассажирском движении больше двадцати лет. Кстати, супругу свою Наталью тоже в электричке встретил. В начале 2000-х между столицами Забайкалья и Бурятии курсировали скоростные электропоезда, за яркую сиреневую окраску вагонов получившие в народе название «Багульник». В одном из рейсов сердце Александра пленила красавица-проводница. Ей бы международные борты «Аэрофлота» сопровождать, не говоря уж о скоростных электричках: высокая, стройная, приветливая блондинка с пронзительно голубыми глазами! Наталья же увидела в своём избраннике надёжного и ответственного мужчину с хорошим чувством юмора.

Служебный роман длился недолго, вскоре влюблённые поженились, продолжая ездить в рейс вместе. Судьба скоростных поездов оказалась короткой, как и цвет багульника весной. В руководстве ОАО «РЖД» посчитали, что скоростные поезда нерентабельны. Их расформировали. Александр продолжил работу на других пригородных поездах, а Наталья занялась воспитанием родившейся малышки Ульяны.

Работа машиниста накладывает отпечаток на весь семейный уклад. Наталья понимает, что от состояния её мужа зависит безопасность движения и жизни сотен пассажиров. Поэтому, как и во многих семьях машинистов и их помощников, существуют правила, которым неукоснительно следуют все домочадцы: перед рейсом и после него папы и мужья должны хорошо отдохнуть. Восстановив силы, Александр с удовольствием включается в семейную жизнь, трудится на даче, помогает Наталье по хозяйству, в котором куры и кролики.

У супругов одно на двоих хобби – рыбалка. Причём Наталья и Александр с большим азартом удят рыбу и зимой, и летом.

На рыбалку на Арахлей мы любим выезжать семьями, – говорят супруги Соснины.

Семейный отдых локомотивных бригад – давняя традиция в дирекции моторвагонного подвижного состава.

Руководство понимает, что от микроклимата в колонне зависит и успех всей дирекции в целом, – рассказывает начальник участка производства Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава Максим Рожков. – Поэтому и стараемся организовывать активный семейный отдых, выезды на природу, стремясь сдружить не только работников между собой, но и их семьи.

Вот и на этот раз после возвращения из рейса профессиональный праздник супруги Соснины отметят на рыбалке.

С радостью присоединится к ним и семья напарника Александра Соснина – Вячеслава Клыпина. Вячеслав в дирекции работает недавно – всего полгода, до этого служил четыре года в армии по контракту. Его супруга Татьяна – тоже из железнодорожников: недавно окончила Забайкальский институт железнодорожного транспорта, сейчас воспитывает первенца Давида.



Провожать мужа в рейс нам часто случается. Мы с сыном отправляемся в гости к моей маме в Могзон, на электропоезде, который помогает вести Евгений. Мы очень гордимся им и хотим, чтобы его работа была успешной, ведь железнодорожный транспорт – это залог стабильности и благополучия. Верим, что наша семья станет крепкой железнодорожной династией, а наши трудовые традиции продолжат дети!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

Ольга Стракович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1464) // 09.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).